欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 人物动态 » 正文

河南副省长刘伟四点要求:全力提升煤矿安全生产水平

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  日期:2019-03-19
   近日,河南省人民政府副省长刘伟专题听取河南煤矿安监局工作情况汇报时强调,必须抓住重点、强化措施,扎实推进煤矿安全基础建设,全力提升煤矿安全生产水平。
 
  河南煤矿安监局党组书记、局长严寅初汇报了全国“两会”期间煤矿安全监察工作措施、煤矿安全双重预防体系建设实施方案、全省煤矿“一优三减”及“四化”建设总体方案等有关情况,并对推进煤矿瓦斯治理、强化重大隐患追究问责等工作提出了意见建议。
 
  刘伟在听取汇报后指出,煤矿安全工作是河南安全生产工作的重中之重,虽然煤矿安全形势持续稳定向好,但是煤矿灾害严重、小煤矿数量多、安全基础薄弱的基本面没有变,与山东、安徽、河北等邻近省份相比还有一定差距,必须抓住重点、强化措施,扎实推进煤矿安全基础建设,全力提升煤矿安全生产水平。
 
  他提出了四点要求:
 
  一是当前要采取过硬措施紧盯煤矿复工复产工作。全国“两会”之后是小煤矿集中复工复产期,是煤矿安全高风险时段,必须高度关注、严格要求。要督促地方政府采取有效措施抓好煤矿复工复产工作,坚持程序从严、标准从严、监管从严,确保小煤矿规范有序复工复产、不发生煤矿生产安全事故。
 
  二是强力推进煤矿安全双重预防体系建设。根据河南省安全生产双重预防体系建设总体部署,抓紧完善印发煤矿安全双重预防体系建设实施方案。运用信息化手段推动煤矿企业贯彻落实,树立标杆企业,发挥示范引领作用,积极推动煤矿企业加强安全风险分级管控和隐患排查治理,强化监督检查,建立配套制度,对不落实和工作不认真、不到位的,将重大隐患当事故对待,严肃追究问责。
 
  三是扎实推进煤矿“一优三减”和“四化”建设。解放思想、实事求是,虚心向兄弟省份学习先进经验,对标先进,制定“一优三减”和“四化”建设三年规划总体方案。省属煤炭企业要率先垂范、带头推进,力争2020年底达到标准、地方煤矿2021年底实现达标,不能按要求完成建设任务的煤矿不得组织生产,强力提升煤矿安全保障能力。
 
  四是持续推进企业深化煤矿瓦斯治理。要认真梳理总结《河南省强化煤矿安全生产暂行规定》《河南省煤矿防治煤与瓦斯突出十项措施》《河南省煤矿瓦斯防治补充规定》和河南省煤矿瓦斯治理“32条措施”的贯彻落实情况,研究制定河南省煤矿瓦斯治理综合性规定,明确瓦斯治理政策、标准、措施及处理意见,做到刚规定、硬执行。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯