欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

李昕:2019年我国煤炭市场将继续保持总体稳定的态势

国际煤炭网  来源:中国煤炭市场网  日期:2019-04-13
  2019年4月10-11日,中国煤炭市场网、上海钢联电子商务股份有限公司联合主办的“2019中国煤炭市场年会暨全球海运煤炭市场峰会”在上海虹桥锦江大酒店隆重召开。
 
  10日大会上,中国煤炭工业协会经济运行部副主任李昕作了题为《2019中国煤炭市场分析与展望》的主题演讲。
 
  李昕首先指出,经过三年多时间,煤炭供给体系质量明显提高,具体体现为四个方面,第一,超额完成去产能任务,过剩产能得到了有效化解。目前“十三五”煤炭去产能的主要目标任务已基本完成,全国煤矿数量由2015年底的1.08万处减少到2018年末的5800(5737)处左右。
 
  第二,市场供需基本平衡,行业运行形势稳定好转。预测2019年一季度煤炭消费将超过9亿吨,同比继续保持小幅增长态势。煤炭供应能力增强,表现为国内产量增加、进口量增加、转运量能力增加。库存总体保持正常水平,结构发生变化。表现为主要港口库存保持较高水平、用户库存处于较高水平、主要港口库存保持较高水平。煤炭价格在合理区间波动,表现为中长期合同价格保持稳定、现货价格总体水平相对稳定、炼焦煤价格基本稳定。另外,行业效益保持稳定、固定资产投资由降转升。
 
  第三,煤炭生产结构不断优化,技术装配水平提高。
 
  第四,煤炭行业新动能不断涌现,行业转型升级取得新的进展,大型煤炭企业结合各自的优势,积极探索各具特色的转型升级发展路径,也取得了很大的成效。
 
  接着,他表示,行业发展面临着市场供需平衡不确定性因素增多、行业发展不平衡不充分问题突出、煤炭去产能仍面临难点这三个需要高度重视的新情况新问题。
 
  最后,他从三个方面分析了2019年市场走势。当前的经济形势,首先要确定正确的认识经济是长期向好的,这个信心要坚定。
 
  高度关注现在的经济运行稳中有变,变中有优的新形势,要积极应对。今明两年我们面临的可以预料和难以预料的风险和挑战会更大。从近几年的实践看,我国经济运行的稳定性和韧性是显著增强。
 
  基于上述判断,认为2019年全国的煤炭市场将继续保持总体稳定的态势。从需求看,煤炭在我国一次能源消费比重还会有所降低,但消费总量变化不大,或将保持高位波动态势。从供应侧看,随着煤矿安全生产设施不断完善、环保措施逐步到位,产能利用率提高,煤炭有效供给质量不断提升。预测2019年全国煤炭的产量增加超过1亿吨,但实际上我们今年的需求增量能不能达到1亿吨,还是要根据市场的变化密切关注。
 
  预计今年煤炭消费将保持一个基本平稳,增量不会太大,国内煤炭产能释放加快,主要煤炭铁路运输通道能力增加,煤炭供应能力将得到进一步的增强,市场供需将逐步向宽松的方向转变,但是也不排除受极端天气和其他不确定因素的影响,局部地区个别时段短期的供应趋紧也有可能出现。
 
  从近期的情况看,根据有关部门预测,目前来水较好,水电增长可能加快,煤电需求加快,季节性因素全国煤炭消费减少,与此同时全社会库存,特别是主要用户和流通环节的库存居高不下,或将可能出现价格仍然有一个下行的压力。
 
  最后,他表示,基于前面介绍的情况,需要从三个方面来应对。第一、建议企业要坚持煤炭供给侧结构性改革不动摇,按照党中央的部署,努力在八字方针上下工夫。第二、准确把握市场走势,促进煤炭市场高质量动态平衡。第三、加快结构调整,转型升级。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯