欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

山东明确化肥煤化工升级目标

国际煤炭网  来源:中国化工报  日期:2019-04-18
     受山东省化工专项行动办公室委托,山东省化肥和煤化工行业协会近日组织编写了《山东省化肥和煤化工行业转型升级高质量发展实施方案》。根据省政府提出的全省化肥和煤化工行业转型升级高质量发展目标,细化了任务和实施路径。 
 
    氮肥行业转型升级目标是,到2022年,压缩合成氨产能200万吨,全省合成氨产能控制在650万吨左右,尿素产能控制在800万吨左右,洁净煤气化占合成氨总产能的比重由目前的37%提高到90%左右,固定床气化炉淘汰率达到90%以上,尿素和甲醇生产企业固定床气化炉全部淘汰,氮肥行业基本实现第三代洁净煤气化,煤气化制氨和精细化学品工艺达到国际先进水平。全行业减少200万吨左右标准煤消耗,能耗总量减少20%;减少废气排放2680吨左右,排放总量减少50%。 
 
    方案强调,要采用先进的煤气化技术对现有固定床气化装置进行改造,新建一批洁净气化炉,鼓励企业通过开展煤制合成气体综合利用延伸产业链。优化氮肥企业布局,通过兼并重组等方式,推动合成氨能力较小、无法实施煤气化改造的企业,有序退出氮肥行业,实现产能向优势骨干企业集中,培育一批尿素年产能百万吨以上企业。
 
    磷复肥及新型肥料行业,要引导现有磷肥、复合肥企业在不增加产能的基础上,以市场需求为导向,调整产品结构,加大新型功能肥料开发推广力度。产品调整方向,包括磷资源的深度利用和产品市场服务的延伸,要继续坚持发展各种功能性复合肥、硝基肥、缓控释肥、水溶肥等新型肥料。要加大综合利用磷石膏的力度,积极推进利用磷石膏制各种新型建材(石膏粉、石膏板、石膏砌块、水泥缓凝剂等),开发新技术生产高附加值的磷石膏制品。 
 
    对于煤化工行业,方案提出要保持山东省化肥在全国经济技术的领先地位,探索以合成气为平台的煤基化学品多联产发展新途径,建设煤基化学品研发基地。煤基化学品高质量发展目标是实现两个转变:一是从基础化工原材料向高端化工产品方向转变;二是从初级产品向高附加值精细化产品方向转变。发展系列化、多样化、差异化的煤化工产业链,建设优势显着、技术独占、市场不易复制的煤基化学品产业。 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯