欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 钢铁行业 » 正文

河北唐山启动13家钢铁企业退城搬迁 涉及钢铁产能5135万吨

国际煤炭网  来源:新华社  日期:2019-04-22
     唐山市日前启动了主城区周边13家钢铁企业优化整合、退城搬迁工作,涉及钢铁产能5135万吨。据悉,这13家企业将集中搬迁到唐山乐亭、丰南等地沿海产业园区。 

    从河北省唐山市发改委了解到,这个市日前启动了主城区周边13家钢铁企业优化整合、退城搬迁工作,涉及钢铁产能5135万吨。 

    唐山是中国钢铁产业大市,但钢铁在促进地方经济发展的同时也带来严重污染和资源消耗。唐山市发改委副主任郎文昌介绍,唐山市区及周边25公里范围内的钢铁、焦化等重污染企业,对市中心区污染物贡献率达70%,城市环境容量几近饱和。 

    为优化钢铁产业布局,推动钢铁等重化企业临港临铁布局,今年唐山启动了主城区周边13家钢铁企业优化整合、退城搬迁、升级改造。据悉,这13家企业将集中搬迁到唐山乐亭、丰南等地沿海产业园区,其中涉及炼钢产能2737万吨、炼铁产能2398万吨。 

    河钢乐亭钢铁基地项目是唐山钢铁产业沿海布局和产业升级的主要项目,目前已经开工,今年下半年将陆续投产。该项目常务副总指挥张弛介绍,河钢乐亭钢铁基地采用130余项行业先进工艺及节能环保新技术,以汽车、机械、交通、制造用优特钢精品为主,侧重生产以热代冷薄规格产品及镀锡原料板、电工钢原料板、高强度热轧商品材等,产品结构和档次大幅度优化提升。 

    唐山市生态环境局相关负责人介绍,仅通过钢企搬迁设备优化升级改造,唐山全市可压减煤炭消费量101.5万吨、减少二氧化碳排放量2008万吨。 

    近年来,唐山坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,积极化解重点行业过剩产能,2013年至2018年,唐山累计压减炼钢产能4969.25万吨、炼铁产能2851万吨,超额完成河北省下达的任务。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯