当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

煤炭行业“两化”建设须因企施策

日期:2019-05-06    来源:中国能源报

国际煤炭网

2019
05/06
10:09

关键词: 煤炭行业 煤炭企业 智能化建设 煤矿安全

   ■从煤矿自身情况出发,通过试点逐步推进信息化、智能化工作
 
  ■从整体出发,敢于打破各自环节独立的体系,增强各环节的协同性
 
  ■通过改变传统的薪酬分配方式,发掘和吸引高素质人才参与其中
 
  近年来,以信息化、智能化为特征的新一轮煤矿技术革命正在兴起,为煤炭行业加速转型和高质量发展提供了前所未有的机遇。
 
  在此过程中,政府主导企业推进的方式,极大提高了行业整体的信息化、智能化水平,矿井实现了安全、高效、创新发展。以国家能源集团、同煤集团、陕煤集团为代表的大型国有煤炭企业,率先实践,大力推进信息化、智能化建设,促进了煤矿的安全、高效发展。
 
  但在信息化、智能化建设过程中,也出现了部分老煤炭企业盲目铺摊子、拼速度,不顾自身先天条件,大搞信息化、智能化建设,耗费大量人财物但效果甚微的现象。
 
  煤炭企业搞信息化和智能化建设,涉及内部机制、利益等诸多方面,牵一发而动全身,要根据自身实际情况统筹兼顾逐步推进,才不至于以失败告终。笔者认为,煤炭行业推进信息化建设必须做好以下几个方面:
 
  第一,从煤矿自身情况出发,通过试点逐步推进信息化、智能化工作。开展信息化、智能化建设前,需要摸清矿井自身的地质条件、设备、人力资源、经营等各方面的情况。先在适合的部门和岗位上开展试点,积累经验,综合判断利弊,再逐步开展。
 
  例如,河南、陕西、山东等地,老煤企多,面临矿井老化、资源存量不足、人员众多且素质参差不齐等情况,企业本身负担已较重,要全面开展信息化、智能化建设,