欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 焦炭 » 煤焦动态 » 正文

短期煤焦市场供应增速放缓

国际煤炭网  来源:期货日报  日期:2019-04-08
     4月2日,由中大期货主办的煤炭产业分析会在上海举行,市场人士围绕今年煤炭市场应注意的重点问题进行了交流和讨论。
 
    中大期货研究院黑色金属板块负责人陈逍遥在会上表示,2018年大型煤矿产能开始释放,小型煤矿继续淘汰,假定按照30万吨以下高标准淘汰要求,未来3年内将要淘汰1.38亿吨产能,湖南、四川、黑龙江、贵州去产能压力增大。按照“十三五”发展规划,东部地区原则上不再新建煤矿,中部和东北地区从严控制接续煤矿,内蒙古、陕西、新疆为重点建设省区,新开工规模约占全国80%的原则,预计1.94亿新建煤矿中实际能有效投放的产能在1.3亿吨左右。按照3年来算,每年产能释放在4000万吨左右。因此,2019年煤炭市场关注重点应是需求怎么降、供应怎么增的问题。
 
    需求方面,目前国内有基建支撑,但房地产市场较为低迷。陈逍遥表示,从1—2月经济数据来看,除了滞后的房地产投资数据增速较快以外,领先的地产销售、土地购置面积等数据增速均出现了一定程度的下滑。
 
    “市场对基建投资的反弹已有较为充分的预期,但对房地产后期能否如去年那样支撑需求端存疑。从历史数据对比来看,每当房地产销售增速进入负值区间,工业品都会迎来一波较大幅度的下跌,因此后期需求端可能会面临一定的压力。”陈逍遥说,供给方面,今年1—3月煤炭供应维持负增长。
 
    展望4月煤炭市场,陈逍遥认为,坑口库存开始缓慢积累,焦炭供应增速或将得到抑制。预计陕西复产将进一步提升,内蒙古鄂尔多斯地区集运站库存也有再度积累的可能。
 
    “焦化厂总体处于盈亏平衡线,考虑到近期发布的山西省焦化行业专项检查工作方案以及两会期间唐山、迁安、武安等地环保加码,在利润下滑的情况下,随着检查工作的落地,预计焦炭开工率攀升局面在4月将得到抑制。”陈逍遥说。
 
    总体来看,陈逍遥认为,前期供需矛盾较为集中的动力煤,随着坑口复产的推进,矛盾逐渐缓解。焦煤方面,库存问题依然较为突出。虽然焦炭产量在低利润以及环保加码的影响下有望收缩,但港口库存已经达到极值,后期上游库存可能进一步积累。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯