欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

陕西西安鄠邑区完成“煤改清洁能源”采暖改造90190户

国际煤炭网  来源:鄠邑区委宣传部、区发改委  日期:2019-05-10
     “烧炉子20多年了,以前烧煤,鼻子眼里都是黑的,天天得洗好几遍,现在生活中基本都是用电用气,实在是方便又安全,而且比烧煤还节能环保。”

 
    提起鄠邑区开展的“煤改电”工作,家住鄠邑区石井镇阿姑泉村的袁耀明赞不绝口。同村的韩凤明老人也说:“原来烧煤的时候,冬天取暖问题可大了,该添时候添不到,屋里就冷,晚上10点还得封炉子,就怕煤气中毒。现在用电或者天然气取暖,屋里24小时都暖和,比往年烧煤强多了,安全又省心。”鄠邑区全面实施城乡居民清洁采暖改造以来,全区城乡居民累计改造90190户,完成年度任务100.23%。城镇居民完成改造3469户。有效减少燃煤18.04万吨,进一步优化了鄠邑区城乡供热能源结构、改善了区域空气质量与人居环境。
 
 
    鄠邑区以群众利益为出发点,加快配套电网建设,扎实推进“煤改电”清洁替代工作,成立了由常务副区长挂帅,农业、民政、经贸、环保等相关单位为成员的煤炭削减专项工作组,明确责任、明晰分工,建立协调机制,统筹推动全区煤炭削减工作。加大禁煤监管力度,强化散煤管控,主要通过规模以上工业控煤、居民清洁能源替煤等措施实现煤炭消费量压减,同时对区内的煤炭及煤制品依法进行督查和取缔,彻底堵住燃煤来源,保障“煤改电”工作成果。初步核算,实现散煤削减量约29.18万吨,切实减少燃煤污染,改善了空气质量,提升了人居环境。
 
 
    鄠邑区多措并举压减煤炭消费量。同时严控规上工业用煤,通过限产减产等方式,2018年鄠邑区规上工业企业煤炭消费量167.50万吨,较上年减少11.14万吨。大力整顿散煤销售环节。按照“平原地区清零目标”截止8月底,取缔煤炭销售点10户,从源头上基本杜绝散煤销售流通。针对鄠邑区实施清洁采暖改造后,居民家中存煤有复燃隐患存在,投入350余万元,将居民家中散煤收购,集中完成消纳,共计回收251车次,1777.26吨。
 


 
    下一步,鄠邑区还将持续推动新能源和清洁能源替代工作,加快推动城区、建制镇和农村地区天然气、沼气、太阳能热水等清洁能源替代。继续大力推广分布式光伏发电项目替煤。尝试探索新模式,积极引入实力强大企业实施天然气入户工程,持续推动新能源和清洁能源替代工作。加快推动城区、建制镇和农村地区天然气、沼气、太阳能热水等清洁能源替代,继续大力推广分布式光伏发电项目替煤。尝试探索新模式,积极引入实力强大企业实施天然气入户工程。
 




 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯