欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 采掘技术 » 正文

“安徽造”煤矿井下机器人将可取代人类进行井下搜救

国际煤炭网  来源:中安在线  作者:汪乔 通讯员 陈志鹃  日期:2019-05-10
   煤矿井下机器人不仅可以检测矿井下多种有害气体、还可对温度、气压、湿度、风速、粉尘等多项环境参数同时监测。5月8日,由安徽省经济和信息化厅、省能源局主办的全省煤矿井下机器人产需对接会在肥召开。本次对接会以“供需交融、共同发展”为主题,围绕煤矿井下机器人在省内煤矿行业的应用推广,创新对接模式,旨在为我省装备制造业企业相互交流、对接合作搭建服务平台,进一步提升安徽省智能制造水平。
 
  据悉,当前安徽省共有煤矿48处,主要集中在“两淮”地区,生产规模达到1.5亿吨,安全生产的压力较大。因此,在煤矿行业推广应用机器人在安徽省有着较为迫切的需求,尤其是在危险作业环境以及人工效率较低的场合。
 
  本次会议重点推出了皖企制造的“玄离”无人驾驶机器人。该机器人搭载了雷达、激光、红外技术,有较强的通过性、非轨道、非遥控,能够自己构建地图、自主选择路径,可在北斗和GPS双系统下工作并实现厘米级精准定位,完全无人驾驶,满足地下、野外、室内高难度巡检、消防、喷浆和搜救任务需求。
 
  据悉,安徽在机器人研发、产业化和集成应用方面已具有一定基础,初步形成了机器人关键部件、本体集成制造和应用、专业化服务等相对完整的产业链,近五年平均增速超50%,位居全国第二位,是安徽省战略性新兴产业中发展最为迅速的产业。2018年为加快推进安徽省机器人产业发展,省政府出台了《安徽省机器人产业发展规划(2018-2027年)》和《支持机器人产业发展若干政策》,通过各种方式对生产机器人和应用机器人的企业给予支持。针对应用条件成熟的行业,将持续举办形式多样的对接活动,推动应用、推动发展。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯