欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 安全 » 安全聚焦 » 正文

太岳煤矿出台史上最严“50条禁令”

国际煤炭网  来源:齐鲁壹点  日期:2019-05-13
     二季度以来,山东能源枣矿集团太岳煤矿25名职工因违反新出台“50条禁令”,分别给予严重、一般、轻微“三违”登记,共计罚款2600元,被该矿干部职工称为史上最严“禁令”。
 
    自枣矿集团托管太岳煤矿以来,先后在安全生产方面出台了百余项规章制度,但是由于制度不完善,执行起来不易操作,为此他们结合矿井实际,在征集和调研的基础上,重新对所有涉及安全生产的规章制度进行了整合和补充,出台了“50条禁令”。
 
 
    “严禁行车行人;严禁超挂车;严禁超能力提升;严禁车辆运行或带载绞车司机离开绞车;严禁不带电提松车;严禁使用不合格销子、硬连接等用具连车.....”
 
    太岳煤矿出台了安全生产“50条禁令”不仅涵盖了安全生产、机电运输、通风防尘管理,而且涵盖了职工行为规范,是该矿托管以来最为全面、最为合理,更是最严的一项规定。
 
 
    为了真正将安全生产“50条禁令”落实到实处,该矿还成立了督察小组,定期不定期开展明查暗访,不仅检查学习贯彻以及执行不好的干部职工,还进行每月一考试、一通报、一公布。同时,他们还对安全管理人员在安全生产“50条禁令”执行过程中打折扣、弄虚作假等情况进行监督,凡事出现两次以上情况的人员给予调离岗位的处分,让太岳煤矿在安全严管态势下持续升温,再次拧紧了安全管理发条。
 
 
    “以前出现严禁绞车不完好或地锚不牢固使用,最多处罚100分,新规出台后,升级到了200分,而且还连带班组长。感觉安全管理越来越严了!” 该矿综采一区班长陈庆广说。
 
    据悉,自4月份制度实施以来,该矿杜绝了严重三违现象,一般违章与第一季度同比降低15个百分点。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯