当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

2019年京交会“智能制造”版块聚焦煤炭行业“两化融合”

日期:2019-05-17    来源:大公网

国际煤炭网

2019
05/17
09:34

关键词: 智能制造 煤炭行业 煤炭企业

   2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”)将于5月28日-6月1日在京举办。记者在5月16日的“智能制造”版块会前媒体集中采访会上了解到,该板块将设有4000平米的展区,展示煤炭行业“两化融合”(信息化和工业化融合)的最新成果,包括工业互联网、云计算、大数据、人工智能等先进信息技术在煤炭行业的创新应用,以及展示智能化煤机、选煤等现代化装备。 

 
  “智能制造”版块会前媒体集中采访会
 
  据承办单位中国煤炭工业协会信息化分会副会长兼秘书长陈养才介绍,目前,很多煤炭企业与华为、阿里、百度等技术企业和互联网公司、技术企业合作,搭建基于大数据的安全生产平台和经营管理平台,打破了传统的“信息孤岛”,逐步实现了数据综合集成;并且在井下皮带监控、智能选矸、探水监控、行为监控、装备制造等方面,开始探索利用人工智能和机器人技术应用于井下生产。
 
  通过“两化融合”,对煤矿生产系统进行机械化、自动化提升、信息化、智能化改造,实现井下固定岗位无人值守和远程操作,大幅减少井下作业人数,既提高了煤矿安全保障程度,减少了矿工职业健康危害,又改善了井下作业环境,降低了工人劳动强度,提高了生产效率。
 
  作为“智能制造”版块的重点参展企业,山西科达自控股份有限公司将带来“一张网”宽带通讯网络平台、基于物联网技术的井下智能交通管理系统、矿山装备远程运维服务平台等应用于煤炭行业的创新技术成果展示。与此同时,据董事长付国军介绍,京交会期间,将由山西科达自控股份有限公司牵头、联合太原理工大学、北京龙软科技股份有限公司、太原矿山机器集团有限公司、山西煤矿机械制造有限责任公司等国内二十几家行业知名“产学研用”各类企事业单位共同发起成立“中国智慧矿山协同创新联盟”。
 
  付国军向记者介绍,“联盟将按照国家推进两化融合战略方针要求,结合我国矿山产业技术特点,本着整合、推进、共赢的理念,以搭建行业学习交流互动平台为基础,以推动中国智慧矿山的技术创新及产业化发展为目标,致力于形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的智慧矿山技术创新合作体系。”
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论