当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

智能化开采领航煤企能源革命新时代

日期:2019-05-20    来源:同煤集团

国际煤炭网

2019
05/20
10:26

关键词: 同煤集团 塔山煤矿 采煤机

   没有飞扬的煤尘,没有机械的轰鸣,更没有密集的采矿工人,仅仅在监控屏幕上各类数据的跳动间,滚滚乌金便离开地底,不断奔向了地面。这是记者前不久在塔山煤矿看到的特厚煤层工作面——8222工作面智能化开采的场景。先进的理念、新兴的技术、智能化的开采,开启了同煤集团领航煤企能源革命的新时代。
 
  “同煤集团塔山煤矿1500万吨智能化综采工作面是国家‘十三五’资源领域重点研发计划重点专项‘千万吨级特厚煤层智能化综放开采关键技术研究及示范’项目工程、2019年同煤集团十项科技攻关项目之一。自2月27日正式投入运行以来,其安全、高效、便捷的优势显现。”塔山煤矿党委书记、董事长马占元说,“开展千万吨级特厚煤层智能化综放开采关键技术研究,打造塔山煤矿年产1500万吨特厚煤层智能化综放工作面示范工程,将对解决特厚煤层的开采技术起到引领示范作用。”
 
  智能化穿起生产管理“神经”
 
  “8222工作面配套的智能化综放开采成套装备由29家高等院校、科研院所、国内外先进矿山装备研发和制造厂商共同完成整体设计、选型配套及生产制造,广泛应用了远距离集中供液、液压自移式设备列车等一系列科技含量、安全系数高的新技术、新装备。通过在线监测、一键启停、顺序启停等功能,完全实现工作面以自动控制为主,远程干预为辅的自动化生产模式,达到了无人跟机作业、有人安全巡视、地面远程操控的目标,使同煤集团打造以数据决策为导向的全新生产管理模式又向前迈出了坚实的一步。”塔山煤矿党委副书记、总经理方志刚介绍说。
 
  据了解,该控制系统以采煤机记忆截割、液压支架自动跟机和可视化远程监控为基础,实现了在地面及顺槽综合监控中心对综采设备的智能监测与集中控制,确保了工作面智能化运行,达到了工作面连续、安全、高效开采。
 
  采煤设备替代工人进行井下开采,该项目的实施,降低了工人劳动强度,并将其从危险的工作面解放到相对安全的顺槽监控中心,实现了减人提效,提升了安全保障能力。塔山煤矿智能化综采队队长李瑞金兴奋地说:“综采队原来每班20人,实现智能开采后,每班不到8人即可完成任务,而且效率提升了50%。煤矿生产是人少为安,现在井下人少了,对安全生产意义重大。”
 
  智能“感知”采煤流程
 
  塔山煤矿井下400多米深的巷道和工作面,布满了LED灯,亮如白昼。“这样既方便员工行走,又提高了摄像仪清晰度。”李瑞金一边说一边指着支架顶梁上安装的摄像仪,“这是我们在井下的‘眼睛’,是视频通讯系统重要组成部分,能够清晰地捕捉设备的每一个细微动作,观察采煤机的运行位置,并通过网络传输给‘大脑’——监控中心。”
 
  “这些就是系统的‘神经’,通过压力、倾角等多种传感器,实现液压支架防倾倒、防片帮、防冒落等,自动完成工作面跟机作业,精确控制推移油缸,减少了工作面推进的误差。”该矿监控中心主任张慧指着支架上的传感器说,每个支架控制器和摄像仪都是信息网络的节点,它们自动采集、统计、分析和反馈设备当时运行数据,通过光纤传输至监控中心,进行数据分析,得出结果用于改善生产状况,增强了综采的可靠性。
 
  智能“大脑”能掐会算
 
  “现在开启智能化采煤远控模式。”在塔山煤矿调度指挥中心,操控人员通过4G可视通讯设备发出指令,仅仅几秒钟后,通信设备传来嘀嘀的响应声,随着各部位巡视人员陆续通过井下4G可视通讯电话向指挥中心确认后,只见操控人员轻点鼠标,大屏幕上显示的采煤机、运输机、转载机等井下综采设备相继开始联动运转。
 
  “数字化、信息化、自动化和智能化,是这个工作面的安全生产核心。”塔山煤矿生产副总经理王磊说,“项目通过建立工作面实时工业以太网与无线网络覆盖,将各个相关设备联系在一起,实现了设备数据高速上传和控制信息实时下达,控制延时不超过500毫秒,将人的视听感官延伸到工作面,降低了劳动强度,提高了安全系数。”
 
  作为“大脑”监控指挥中心,它具有智能采集分析信息、智能指挥机械采煤、智能修正操作等功能。王磊告诉记者,采煤机不仅能按照预先设定的牵引速度和参数要求自动割煤,还可按照示范刀所记录的工作参数、滚筒高度轨迹进行智能化预算,形成记忆截割模板,在自动截割过程中不断修正误差。
 
  “下一步,我们将继续努力,在年产1500万吨的基础上,力争建成工作面回收率达到95%以上、混矸率不超过30%的行业一流智能化综采工作面。”王磊说。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网