当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

平顶山石龙区:“煤海之乡”的的绿色蝶变

日期:2019-05-21    来源:河南日报  作者:张建新 李修乐 通讯员 闫增旗 马鹏飞

国际煤炭网

2019
05/21
09:11

关键词: 平顶山煤炭 煤炭开采 土地复垦

     一片片平整的土地上,一棵棵翠绿的西瓜苗迎风摇曳,一株株嫩绿的花生长势正旺,一簇簇嫩黄的芝麻即将破土而出……田地周边的道路两旁,一排排挺直的大叶女贞像卫兵一样矗立着……这是5月19日,记者在河南威纳利实业有限公司平顶山市石龙区石料厂见到的场景。


-1
 
    “去年,这里还是一片采石后留下的废墟,我们企业进驻后,按照区里提出的‘边生产、边治理’要求,编制了《矿山地质环境恢复治理方案》和《土地复垦方案》,目前已投资120多万元,复垦土地100多亩,并进行了植绿复绿,整治效果已初步显现。”该企业负责人介绍说。
 
    近年来,曾被称为“煤海之乡”的石龙区以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻绿色发展理念,通过政策机制和社会辅助等措施,重点完成矿区生态恢复、森林抚育、补植补造和厂区绿化等工程,进一步加大生态建设力度,开展矿区生态恢复治理和工矿废弃地复垦工作,有效减少了地质灾害威胁,改善了地质环境和生态环境,推动了全区经济社会的高质量发展。
 
-2
 
    然而,长期的煤炭和非煤资源开采过程中,出现了大量的采空区和地面塌陷区。据统计,在全区60.6平方公里的土地上,塌陷区面积达36平方公里,占全区总面积的59%。此外,小煤矿全部关停后,大量的矿山废弃地上,煤矸石裸露,风一吹,粉煤灰四起,“头顶灰锅盖(空气差)、身缠黑腰带(水脏)”成了对过去石龙区环境的形象描述。
 
    绿水青山就是金山银山。近年来,在发展经济的同时,石龙区协同推进生态优先和绿色发展新路子,编制完成了生态区建设规划和工矿废弃地综合治理方案,强力实施了青草岭地裂缝地质灾害搬迁避让(一期)工程,对山高和张庄社区600户群众进行了搬迁安置。
 
    5月19日,刚刚乔迁新居的山高社区居民高杰世望着宽敞明亮的新楼房,高兴得合不拢嘴。据他回忆,几年前,地质资源的破坏、地面沉降,造成房屋裂缝。另外,由于地表植被和地下水被破坏,村庄水井干枯,许多村民不得不跑老远去拉水吃。“现在好了,住进了楼房,用上了自来水,环境也干净了,我做梦都能笑出声来!”他高兴地说。
 
-3
 
    近年来,该区以塌陷区搬迁安置为契机,实施搬迁安置项目3个,累计安置2100多户6300多人。随着计划总投资36亿元的4个棚改项目的不断实施,9个农村社区6800多户群众可全部实现集中安置。
 
    石龙区还在赵岭、贾岭、军营和刘庄4个试点农村社区先行先试的基础上,全面展开村庄拆旧复垦。2018年共启动拆旧复垦点16个,拆除危房7490间,拆旧复垦通过市局验收的有2500余亩,产生土地指标价值约2.5亿元,可直接增加村民土地耕种收入200余万元。
 
    同时,该区强力开展工矿废弃地复垦工作。在楝树店村近百亩的工矿废弃地上,密密麻麻地种满了梨树、樱桃树和女贞、国槐等苗木,煞是喜人。“没有整治之前,俺村人可遭老罪了,不光眼看着大片大片的土地种不成,还得饱受粉尘污染的苦头,院里连件衣服都不敢晒,不然,一刮风,白衣服就染成了黑衣服。”说起过去,村支部书记姬洪涛直摇头。“现在好了,一整治,环境好了,村民也有经济收入了。”
 
-4
 
    而在宋坪社区,工矿废弃地上治理工程正在有条不紊地进行,一层层刚刚覆上黄土的土地错落有致,就像一阶阶漂亮的梯田。“以前这里有20多个小煤矿,到处都是黑乎乎的。现在土地‘黑衣裳’变成‘黄衣裳’,今年秋季就能种庄稼了。”宋坪社区党支部书记宋钦高兴地说。
 
    “党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,作为全国独立工矿区改造搬迁5个试点城市之一,石龙区将坚持走‘工业化、城市化、生态化’转型发展道路,通过土地环境综合整治,不断提升民生福祉,改善城乡面貌,推动经济社会高质量转型发展。”石龙区委书记王玉娟说。
 
    如今,站在石龙区郁郁葱葱的花果山最高峰眺望城区,整个城市掩映在一片绿色之中,一派生机勃勃、绿意盎然的景象。从“乌龙”(煤炭开采)到“黄龙”(土地复垦)再到“青龙”(国土绿化),如今的石龙区正快速行进在绿色转型发展的道路上。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网