欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

太原迎宪焦化年产50万吨铸造焦炉正式熄火关停

国际煤炭网  来源:太原市政府网站  日期:2019-05-22
     5月20日,随着工程指挥人员的一声令下,太原迎宪焦化集团有限公司年产50万吨铸造焦焦炉正式熄火关停,焦炉生产设施开始拆除。
 
    太原迎宪焦化集团有限公司位于山西省清徐县,创建于1987年,已有30多年的生产经营发展历史,是以生产和销售优质铸造焦炭为主导的大型民营企业。该公司2009年由山西汇丰兴业焦煤集团有限公司并购。
 
    焦炭产业是清徐的一个标签,产值占GDP比重极高,但作为传统焦化产业大县,令人尴尬的是,长期以来,清徐一直有焦无化,没有形成完整的、高附加值的产业链条。
 
    2018年,该县统筹考虑国家环保和产业发展带来的刚性约束,立足打造全省能源革命新样板,按照“工艺设备高端化、生产过程智能化、工艺流程绿色化、装备系统集成化”的定位和“装备一流、环保一流、能耗一流”的标准,在全省首先规划实施了以化领焦、企业集群发展的清徐精细化工循环产业园。目前,园区范围内38家以洗煤、水泥、小化工为主的重污染企业已完成拆迁。
 
    就迎宪焦化来说,该公司现行铸造焦项目于2002年投产,拥有自主研发、国家发明专利的年产能为50万吨的机械化清洁型热回收冷进冷出铸造焦生产焦炉,并配套有清洁型余热发电厂。近10年来累计产销量300万吨优质铸造焦炭,近九成出口日本,以及韩国、美国、德国等国家。同时,每年为县城居民提供30万平方米供暖热源,曾经为清徐的经济发展、民生事业做出了巨大贡献。
 
    但是,如何伴随着清徐转型发展、高质量发展步伐的加快,实现企业发展与县域经济同步高质量发展,退出焦化行业实现产业转型成为迎宪焦化公司的必然选择。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯