欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 专家视点 » 正文

业内人士:“去产能”有利煤炭行业健康发展

国际煤炭网  来源:中国金融信息网  日期:2019-05-22
     近日,国家发改委、工信部和能源局下发《2019年煤炭化解过剩产能工作要点》 。对此,业内人士认为,“去产能”有利煤炭行业健康发展。
 
    国务院安全生产委员会专家咨询委员矿山专业委员会委员、内蒙古伊泰集团有限公司副总经理兼总工程师翟德元说,实施“去产能”之前,煤炭行业形势严峻。如今,我们提出了发展先进产能、淘汰落后产能,在保障中国煤炭需求的基础上,去掉了高耗、污染的煤炭,成效显著。有人认为污染是煤炭造成的,观念十分错误。我们认为煤炭可以清洁利用。北京雾霾这两三年大有改观,足以证明雾霾和大气污染是完全可控的,采用新技术、新装备,能实现低碳排放,这是重中之重。
 
    另据中煤集团介绍,从供应格局看,煤炭调出区域更加向“晋陕蒙疆”地区集中,煤炭调入区域逐渐向中西部地区转移。传统煤炭消费区华东和东南沿海地区受煤炭需求下降、进口煤增多和作为“西电东送”主要受电区等影响,对国内煤炭的需求将稳中趋降。然而中部地区受沿海产业转移、煤炭产量大幅度压减等影响,煤炭调入量将逐步增加。
 
    从消费格局看,呈现“消费增速下降,总量增长空间变小”的基本格局。从区间消费特点看:传统的东部主要煤炭消费区逐渐由需求增速放缓向总量回落转变,消费逐渐向中西部转移。近两年,随着宁夏煤炭需求快速增长,供应缺口不断扩大,全区煤炭供应缺口或超过5000万吨。从消费总量看,随着非石化能源对煤炭的替代作用不断增强,未来煤炭消费增速继续下降是大势所趋。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯