欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 铁路运输 » 正文

唐呼铁路完成扩能改造 煤炭运输能力提高到以前的三倍

国际煤炭网  来源:央广网  日期:2019-05-22
     唐呼铁路扩能改造21日完成,煤炭运输能力提高到以前的三倍。 
 
    唐呼铁路东起河北唐山、西至内蒙古呼和浩特,是我国重要的煤炭运输通道,为双线电气化重载铁路。近年来,随着煤炭价格回暖和市场需求走高,仅2018年通过唐呼铁路发送的煤炭达5000万吨,已达到其运输能力的极限。今年2月份铁路线开始进行大规模扩能改造,改造重点是改造集宁至张家口段的运输瓶颈,其中320公里供电接触网设施全部更换为大负荷线路。 
 
    中铁呼和浩特局呼和浩特供电段供电技术科科长李鹏介绍,唐呼铁路扩能改造完成后,万吨列车开行间隔时间由过去30分钟,缩短到10分钟,年增加煤炭运输能力1亿吨以上,运输能力将从原来的每年5000万吨提升至1.5亿吨。万吨列车日通行能力也由现在的25列,提升至39列。 
 
    过去,煤炭运输份额以公路运输为主,2018年,交通运输部等部门提出煤炭等大宗货物运输“公路转铁路”政策。随后,蒙煤外运大部分需求转向铁路运输。铁路部门积极组织运力,优化货运列车运行,一系列举措也减少了煤炭汽运对华北地区大气环境的污染。 
 
    唐呼铁路经过扩能改造后,蒙西地区煤炭直通达海能力得到大幅提升,不少煤炭生产企业也从“公转铁”政策中尝到了甜头。中铁呼和浩特局货运部工程师李世平介绍,按照今年的运输计划,唐呼线预计可以完成一亿吨。明年将通过“公转铁”等各项措施,大力的发展唐呼线的运量,预计明年唐呼线运量可以达到1.5亿吨。 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯