欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

山东枣庄:百年煤矸石山“变身”国家矿山公园

国际煤炭网  来源:新华社新媒体  日期:2019-05-23
     -1
5月22日,游客在山东枣庄中兴国家矿山公园游玩。CICPHOTO/吉喆 摄
 
    坐落在山东省枣庄市的中兴国家矿山公园自今年4月30日开园以来,吸引八方游客前来参观游览。
 
    枣庄市是一个因煤而兴的城市,煤炭资源枯竭矿井关闭后留下一座座煤矸石山(采煤分拣出来的废弃物堆积而成),这些“山”不仅污染环境,而且容易发生自燃、滑坡等灾害,严重影响周围居民的生活,后来通过逐步复垦治理得到开发利用。
 
    2015年底,枣庄市开始对最后一座具有100多年历史的煤矸石山进行治理改造,如今已“变身”成环境优美的矿山公园。该矿山公园占地面积21.3平方公里,它以中兴煤矿博物馆为中心,由中兴煤矿遗址和28处遗迹组成,是一处集爱国主义教育、学术研究、科研考古、生态园林、休闲娱乐于一体的国家级矿山公园。
 
-2

-3

-4
 
    以上图片:5月22日,游客在山东枣庄中兴国家矿山公园游玩。CICPHOTO/吉喆 摄

-5

-6
 
    这是一张拼版图片。上图:2019年5月22日,在山东枣庄中兴国家矿山公园,游客在治理后的煤矸石山上游玩。下图:2010年3月30日在山东枣庄拍摄的治理前的百年煤矸石山。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯