欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 铁路运输 » 正文

打响蓝天保卫战 闽南散煤运输“公转铁”

国际煤炭网  来源:中国新闻网  日期:2019-05-28
    在厦门港务局石湖山码头,好几台门机雾炮正在作业,不断喷出水让周边的空气变得更加湿润。近日,记者来到石湖山码头,海边风很大,港口堆放着很多散煤,却没有看到尘土飞扬的一幕。
 
    厦门港务集团石湖山码头有限公司副总经理蔡友峰告诉记者,门机雾炮的投入使用和科学的管理举措,起到了良好的防尘抑尘作用。
 
    2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年,煤炭的开采、运输和使用,都对环境产生影响。石湖山码头上,门机雾炮的使用只是前端保障,散煤运输过程中如何确保环保也至关重要。
 
    蔡友峰表示,在散煤运输上,该公司跟漳州车务段合作,大量货物实现“公转铁”。以往通过公路运输的煤炭,如今从厦门高崎站运出,铁路“巨无霸”一次性拉走几千吨,使得进入港口的社会车辆大大减少,港口的空气质量也保持良好。
 
    相关人士介绍,铁路运输的货物周转能耗和污染排放量分别仅为公路运输的1/7和1/13。如果变公路运输为铁路运输,每1亿吨货物运输1公里,大约能减排7500吨二氧化碳、80吨氮氧化物、4吨颗粒物。
 
    蔡友峰指出,经专业机构评测,港口内PM2.5等数值还低于周边。此外,随着“公转铁”的推进,货物运转也变得更加高效、顺畅、有序。
 
    对此,神华福建龙岩(雁石)发电有限公司深有体会。2018年,受诸多因素的影响,该公司港口上岸煤炭125万吨,其中经铁路运输仅占总量不到10%。这批煤是在春节期间运输,此间,公路治理超载力度加大,运价与平时相比也相差甚大。电厂感觉压力大,无奈之下找到铁路部门“救急”。
 
    漳州车务段表示,他们走访龙岩电厂,争取“公转铁”货源。一方面铁路适当减少运价上浮幅度,采用35吨敞顶箱直接到厂的方式破解卸车能力不足的难题;另一方面与厦门港务局协商,在港务局大力支持下,由港务局采取量价结合的方式,对港杂费实行阶梯返还,争取铁路运输份额。
 
    今年以来,神华福建龙岩(雁石)发电有限公司煤炭经铁路运输9.6万吨,同比增长5.5万吨,增幅134.1%。
 
    “我们要借助铁路的‘大长腿’做好港口运输,共同为蓝天保卫战作贡献。”蔡友峰告诉记者,该港口积极向货主宣传“公路治超政策”“走铁路对环保的好处”和“铁路运输的优势”,积极引导货主加大铁路运输的比例。
 
    据悉,自2016年以来,漳州车务段“公转铁”项目货物共发送391.4万吨,铁路实现运输收入3.4亿元,其中,减排的二氧化碳、氮氧化物、颗粒物更是不计其数。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯