当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

山西晋煤集团创造煤层气勘探开发新记录

日期:2019-06-17    来源:山西新闻网

国际煤炭网

2019
06/17
12:08

关键词: 晋煤集团 煤层气 蓝焰煤层气

    截至目前,晋煤集团煤层气勘探开发在柳林石西、和顺西、武乡南等新区块相继点火出气,创造了不同地质条件下煤层气勘探开发的新记录。
 
    2017年,山西省对柳林石西、武乡南等10个煤层气勘查区块首次公开招标出让。晋煤集团山西蓝焰煤层气集团有限责任公司成功中标柳林石西区块、武乡南区块、和顺横岭区块和和顺西区块四个煤层气勘查区块,总面积610.244平方千米。获得四个勘查区块探矿气权后,蓝焰煤层气公司利用所拥有的技术、装备、人才等优势,投入大量资源进行新区块的勘探开发。
 
    2018年,晋煤集团按照省委、省政府推进能源革命的决策部署,加快推动燃气产业发展,特别是将煤层气增气作为产业发展的重大任务全力推进。截至目前,在新区块累计完成投入3亿余元,完成地质填图610平方千米,钻井106口,压裂31口,四个新区块的勘探开发工作均走在了全省同行前列,特别是柳林石西区块首先实现点火,取得突破性进展,有望成为最早实现产能达标的区块。
 
    柳林石西区块已完成二维地震勘探58.02千米,地质填图50.121平方千米,累计完成钻井56口,压裂23口,试运行井7口,并站2口,完成管道主体工程施工26公里,建成设计能力6万立方米/天的增压站,实现与国新能源公司临-临管线对接。
 
    武乡南区块已完成二维地震勘探93.88千米,地质填图201.247平方千米,累计完成钻井28口,压裂10口,试运行井8口。
 
    和顺横岭区块已完成二维地震勘探177.27千米,地质填图268.24平方千米,完成了18口井的井场及道路建设,其中正在施工钻井12口,已经完成钻井7口,压裂1口3层。
 
    和顺西区块已完成地质填图90.136平方千米,完成区块所辖15口井的压裂排采及配套管道输气工作。
 
    柳林石西区块位于吕梁山脉中段西部,山高谷深,沟壑纵横,煤层埋深介于1200米至1700米之间,地质条件复杂、勘探开采难度巨大,且从未开展过煤层气相关工作,是煤层气资源勘探的空白区。为保证精准获取地质资料,晋煤集团克服困难,实现勘探钻井深度超过2500米,填补了国内煤层气资源勘探空白,目前已初步探索出不同地质条件下煤层气勘探开采规律。
 
    晋煤集团党委书记、董事长李鸿双表示,下一步,晋煤集团将继续推进燃气产业上规模、上水平、上产量,为山西省加快实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标再立新功。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网