欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭政策 » 国内 » 正文

2019农村煤改电政策一览

国际煤炭网  来源:慧聪供热采暖网  日期:2019-06-20
  首先,什么是煤改电?它是指将以煤炭为燃料的传统锅炉更换成以电这种清洁能源为主的锅炉,即是更换锅炉。主要有两种,一种是将普通煤锅炉更换为电锅炉;第二种是将煤锅炉和原采暖系统全部裁掉,改换电热膜或发热电缆等采暖设施。通过煤改电削减燃煤用量,在一定程度上缓解大气污染物的排放,可以对区域的空气质量的改善起到积极有效的作用。
 
  2019年农村煤改电补贴政策有哪些?
 
  1、直补到户
 
  政府的补贴直接拨付给电力公司,电力公司以代政府发放的方式在采暖用户用电时进行抵扣。并通过自主研发的“煤改电用户补贴发放系统”,通过系统自动将补贴发放到村民用户的电表当中,实现补贴实时到户。也就是说,这项补贴不需要申请,直接由电力公司把你的补贴度数打到你的电表了。
 
  2、电价的优惠及补贴
 
  农村地区的采暖季为11月1日至次年3月31日,给予采暖期居民用电0.2元/千瓦时补贴,由省、市、县各承担1/3,每户*.高补贴电量1万千瓦时。
 
  据市发改委获悉,自本月起,全市“煤改电”自采暖用户执行较低电价时段并延长3小时。
 
  峰时价格:0.4883元每度;谷时价格:0.1元(0.3元的基础上,市区各再补贴0.1元一度)较低电价时段由21点至次日6点(改前9小时)改至20点至次日8点(改后12小时)。
 
  3、取暖设备的补贴
 
  按设备购置安装(含户内线路改造)投资的85%给予补贴,每户*.高补贴金额不超过7400元,由省和市县各承担1/2,其余由用户承担。补贴资金按各县(市、区)实际任务统一拨付、统筹使用。电网以及线路改造补贴,电代煤”用户采暖期可选择执行峰谷电价,非采暖期可不选择执行峰谷电价;“电代煤”用户不再执行阶梯电价。
 
  (1)村里的电网改造由市电力公司承担70%,政府固定资产投资承担承担30%,农户无需花钱。对于农户家里的线路改造,由政府制定补贴政策,每个地区不一样。
 
  (2)对于村里不进行煤改电,但农户自己要求煤改电的,财政按照取暖住房面积每平方米100元的标准给予补贴,每户补贴金额*.高1.2万元。
 
  各个地区存在差异,因此各个地区补贴的政策也不相同,但大致基本都是这种形式,各个地区的补贴政策以及标准都是有一定差异的,大家可以根据当地相关标准进行查询。
 
  小资料:煤改电
 
  煤改电是将煤气改用电,研究显示,北京PM2.5有6个重要来源,分别是土壤尘、燃煤生物质燃烧、汽车尾气与垃圾焚烧、工业污染和二次无机气溶胶,其中燃煤占比约为18%燃煤污染对雾霾天气的形成产生了巨大的影响。为了减少冬季燃煤污染、改善空气质量,我国北方许多城市开始推广“煤改电”一系列政策补贴也相应出炉。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯