欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

3.1亿吨!全国碳市场试点配额累计成交二氧化碳创新高

国际煤炭网  来源:新华网  日期:2019-06-22
  19日是全国低碳日。截至2019年5月底,全国碳市场试点配额累计成交二氧化碳3.1亿吨,累计成交额约68亿元人民币。
 
  这是记者从当天在江西南昌举行的第七届全国低碳日主场活动上了解到的。
 
  近年来,我国积极探索运用市场机制控制温室气体排放。2011年,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳7地启动了碳排放权交易试点工作。2017年底,《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》印发,标志着全国碳排放交易体系正式启动。
 
  生态环境部有关负责人在活动中介绍,通过优化产业结构、节能与提高能效、发展非化石能源、增加森林碳汇等一系列举措,近年来我国碳强度显著下降,非化石能源占比不断提高。
 
  据介绍,2018年,全国单位GDP二氧化碳排放较2005年下降45.8%,超过2020年单位GDP二氧化碳排放降低40%-45%的目标。2018年,我国非化石能源占能源消费比重达14.3%。与此同时,我国国土绿化行动持续推进,森林覆盖率不断提升,森林蓄积量持续增加。
 
  2019年全国低碳日的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。当天的主场活动还举行了“电力行业低碳发展研究中心”揭牌仪式、“全国低碳日”碳中和协议签订等活动。活动期间还举办了全国碳市场建设、甲烷减排、中瑞·中国适应气候变化项目成果、绿色金融与低碳技术等4个平行论坛。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯