欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内市场 » 价格趋势 » 正文

山西焦煤价格指数平稳运行 后期或弱势回调

国际煤炭网  来源:中国金融信息网  日期:2019-06-24
  本期(2019年06月12日-06月18日)焦煤市场整体稳定,新华山西焦煤价格指数平稳运行。
 
  具体来看,综合指数报1069点,长协指数报1061点,现货指数报1077点,竞价指数报1053点,均与上期持平。各主要代表规格品均较上期无变化。
 
  经济数据来看,5月新增人民币贷款1.18万亿,社会融资规模增量1.4万亿,地方债发行1251亿元,M2余额同比增长8.5%,仍不及市场预期,宏观悲观预期仍待修复。5月房地产新开工面积增速环比出现大幅下行,5月土地购置面积、房屋销售面积同比仍然为负,地产端需求出现明显下滑。5月制造业PMI为49.4,低于枯荣线,制造业形势有待观察。
 
  下游钢材方面,虽然传统旺季早已结束,受到近期房地产新开工面积大幅增长与基建政策的影响,本期钢厂高炉开工率较上期持平,目前产量处于绝对高位,钢厂需求依然强劲。但6月份是钢材市场的传统淡季,季节性终端需求走弱已出现,但考虑到铁矿石的成本支撑,钢材市场短期或弱势企稳。
 
  中游焦炭方面,供给端焦企由于利润修复,生产热情较高,开工率本期小幅上行;需求端钢厂高炉开工率维持高位。目前下游钢材淡季需求出现下行,钢企打压焦炭价格心态日渐浓厚,焦钢博弈愈发严重;本期焦炭港口库存小幅下行,但焦化厂及钢厂库存均出现上行,总体焦炭库存上行且处于高位,终端需求有走弱迹象,后期焦价将有所回调。
 
  上游焦煤方面,供给端山西地区环保检查趋严,但考虑到澳煤清关延迟或由其他进口弥补,边际供给向下空间有限;需求端受下游钢铁行业需求季节性回调影响,焦炭需求存在压力,再考虑到下游焦炭存在环保预期,焦煤需求存在下行风险;目前焦煤总体库存继续大幅上行,焦煤库存仍中高位运行,焦企补库意愿不强。目前终端需求出现放缓,焦煤价格或将弱势回调。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯