当前位置: 煤炭网 » 安全 » 安全动态 » 正文

斜沟煤矿完成上半年安全生产任务

日期:2019-07-02    来源:西山煤电

国际煤炭网

2019
07/02
12:29

关键词: 斜沟煤矿 安全生产 斜沟煤矿产量

微信图片_20190702123241

    上半年,斜沟煤矿产量完成820万吨,完成计划的107.5%,掘进进尺完成15750米,完成计划的105%,实现了“时间过半,任务过半”。

    今年以来,该矿对指标任务逐月分解,重奖重罚,上半年日均装车12列。
 
    2019年,两级集团公司对斜沟煤矿提出打造山西焦煤一流标杆矿井的任务,该矿明确了责任人责任单位和完成时间,严格按照工期节点进行考核。围绕建设标杆矿井的目标任务,对标学习神华大柳塔、锦界矿等先进矿井的经验和做法,以思想解放促进观念转变。
 
    在上半年生产过程中,该矿解决了23111工作面因倾角变小,导致工作面采长变窄,工作面运输机和支架无法正常拉移的难题,制定合理的支护方案,在保证顶板安全的情况下对前、后部运输机各拆除一节溜槽,保证了运输机的正常拉移;18108工作面遇到地质构造,为了保证安全回采,采取放震动炮的措施,同时加强了采煤机截齿的更换,保证工作面安全顺利通过地质构造;该矿以管理工作面支架“跑冒滴漏”为重点,11采区采用集中供液方式,保证的乳化液的质量和配比浓度,确保了支架的使用效果;该矿严格落实设备包机制,通过狠抓设备的预防性和强制性检修,上半年设备故障率同比降低了28.56%,减少了生产影响时间;在掘进进尺的组织上,该矿通过推广“两队三面”和“液压锚杆钻车”联合使用,减少环节影响,进一步提高了掘进水平;通过混凝土搅拌车和湿式喷浆车的配合使用,进一步改善了矿井硬化质量,加快喷浆速度;通过掘进管理小组实行穿透式管理和双带班,确保了工程质量达标。
 
    该矿通过“一优三减”促进机械化换人和自动化减人。上半年,该矿完成了11盘区皮带机和1号上仓损伤胶带机的更换工作,安装了除铁器和振动式给煤机,优化了主运系统,在1号2号副斜井和21辅运大巷安装了反光标取代照明系统,节支降耗的同时增加了辅助运输的安全性;通过引进液压锚杆钻车、混凝土搅拌运输车、湿式混凝土喷射车、混凝土输送泵、履带式全液压坑道钻机、煤矿用巷道修复机等一系列新装备,为安全生产提供科技保障;通过端头支架及两巷超前支护液压支架应用,提升了支护效果;完成了4G网络与万兆工业环网的无缝对接,为建立矿山各系统之间的数据联动建立技术基础;通过实现井下避难硐室和机房无人值守化,全面减员提效,提升了矿井智能化水平;通过推广设备二维码管理,推进设备管理信息化建设,通过推广使用三机过载语音报警装置,有效杜绝了工作面设备过载压死溜子或者断链事故;通过推广深孔爆破切顶卸压技术,工作面“头三尾四”不能放煤的观念得到改变,初次来压期间及回采期间工作面两端头多回收顶煤75万吨,安全和经济效益显著提高。
 
    在安全管理方面,上半年来消灭了重伤及以上人身事故和二级以上非伤亡事故。该矿严格落实跟班、带班下井制度和“若干个必须”到场到位规定,要求管理人员下井至少去两个工作面,要求干部每月必须到边远地区和安全薄弱地区检查;完善了“双预控”建设体系,引进了双重预防管理信息系统,实现了安全风险和事故隐患的全过程信息化管理,并在双预控系统增加了日常干部下井信息、隐患、“三违”的录入功能,安全管理更加高效;在井下各作业地点建立了《现场隐患排查记录本》,在规定地点放置,由专人保管,安监处统一检查考核,保证隐患的闭环管理。为了提高抓“三违”的质量,该矿实行管理人员抓“三违”正向激励工作方法,激发了管理人员潜能,进而使管理人员主动的履行岗位职责;对标一流,组织业务科室管理人员去往山东王楼煤矿、神华集团锦界矿和大柳塔矿等先进矿井学习,对学到的经验逐步实施。
 
    该矿以建设大师工作室为依托,全面实行机电技术等级工资制,各队组每月进行2天有针对性的全员脱产培训,每月开展全员安全知识微信答题活动。
 
    该矿通过契约化管理,通过各指标考核单位精细化考核,把考核结果的20%作为激励工资,与当月工资核算挂钩,提高了工作积极性。通过委托白家庄运输队对料车进行专业化服务,缓解白家庄职工就业压力的同时降低了车辆运营成本。上半年,斜沟煤矿原煤完全成本完成128.21元/吨,同比降低17.1%,回收金额2843万元,复用金额491.7万元。
 
    该矿OA办公系统正式运行,“双预控”体系建设逐步完善,井下4G网络全面覆盖,收获了山西省功勋企业、西山煤电模范单位、明星采煤队等集体荣誉,企业的美誉度和影响力持续提升。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网