欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭资源 » 资源动态 » 正文

河北发文加强矿产资源开发管控

国际煤炭网  来源:中国能源报  日期:2019-07-03
    河北省自然资源厅近日公布了关于印发《加强矿产资源开发管控十条措施》的通知,提出力争2020年固体矿山数量较2015年减少30%,到2025年固体矿山数量减少50%。
 
    河北省市县要编制和完善矿产资源总体规划。严格控制矿产资源开采总量,重点压减与煤炭、水泥等过剩产能行业配套的矿产资源开采总量。
 
    严格控制矿产资源开发。禁止在生态保护红线内、永久基本农田、城镇开发边界内、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、文物保护单位的保护范围内和铁路高速公路国道两侧各1000米范围内新批固体矿产资源开发项目。除国家规定的协议出让等特殊情形外,所有矿业权一律以招标、拍卖、挂牌方式公开出让。加强对矿业权转让行为监管,严禁以承包等方式擅自转让采矿权。实施矿山关闭和停批。依法关闭列入煤炭去产能计划的煤矿,依法关闭限期整改仍达不到生态环境保护要求和环保、安全标准的矿山。停止新批平原区煤炭开发项目。深入推进矿山环境综合治理。严厉打击非法开采矿产资源行为,严查违法行为背后的利益链和“保护伞”。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯