欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

山东德州前五月消费煤炭同比下降2.31%

国际煤炭网  来源:齐鲁壹点  日期:2019-07-08
  今年以来,德州市深化供给侧结构性改革,全市工业能耗供需平稳,电力生产结构不断改善,可再生能源发展势头良好,煤炭消费替代削减工作成效显著,能源消费结构更趋优化。
 
  1-5月份共计消费煤炭747.84万吨,同比下降2.31%。能源生产基本情况方面,原煤产量平稳下降。随着工业煤炭消费替代削减工作的不断推进,煤炭需求不断缩减,影响煤炭产量呈现出逐渐走低趋势。1-5月份共计生产煤炭29.91万吨,同比下降9.56%。
 
  原油加工量下降明显。随着成品油消费税征收改革政策的实施,地炼企业价格优势渐失,再加上受国际油价影响,炼油成本增加,导致炼油企业产能过剩,本地市场难以消纳,影响炼油企业产量下降。
 
  1-5月份原油加工量148万吨,同比下降0.62%,相比去年同期速度下降了7.76个百分点。发电量小幅下降,发电结构明显优化。随着“外电入鲁”政策的实施,德州市自发电量(火力发电)逐步减少,可再生能源发电量相对增加,发电结构不断优化。1-5月份全市规模以上工业共计发电70.2亿千瓦时,同比下降0.44%,从发电量构成来看,燃煤发电量、风力发电、垃圾发电量、生物质发电、太阳能发电量分别占总发电量的83.81%、6.4%、0.64%、1.42%和1.52%。其中,风力、垃圾、生物质和太阳能发电属于可再生能源发电,四者合计占发电量的10%,占比比去年上升5.22个百分点。
 
  能源消费情况方面,规模以上工业能耗与同期持平,六大高耗能行业能耗小幅上升。 1-5月份,全市规模以上工业综合能源消费量与上年同期持平。其中,六大高耗能行业能耗同比增长0.1%,总量占规模以上工业能源消费量的88.35%,较上年提高0.1个百分点。分行业看,六个行业能耗呈现四升两降趋势。
 
  煤炭消费下降明显。随着煤炭减量替代工作不断推进,能源消费品种不断优化,煤炭消费量继续呈现出负增长态势,1-5月份共计消费煤炭747.84万吨,同比下降2.31%。 电力消费快速增长,高耗能行业拉动作用明显。1-5月份,全市规模以上工业共计消费61.97亿千瓦时,同比增长26.7%,六大高耗能行业消费电力39.74亿千瓦时,同比增长46.4%,影响全部规模以上工业上升25.71个百分点。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯