当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

关于山西深化煤企改革的五点建议

日期:2019-07-08    来源:中国能源报

国际煤炭网

2019
07/08
09:08

关键词: 煤炭 转型 化工 电力

  作为重要的煤炭基地,山西在为我国经济和社会发展做出巨大贡献的同时,其自身经济的发展也受困、受制于煤炭产业的发展。近年来山西持续推进煤炭产业供给侧改革,在有效化解产能过剩的同时,合理控制了原煤生产总量,为全省经济转型发展打下了重要基础。经济发展新常态下,要保证山西省“示范区、排头兵、新高地”三大目标得以实现,结合山西经济发展状况与煤炭产业发展现状,笔者认为,必须从创新技术、协调思维、绿色理念、开放机制、共享体制等五个方面,全面深化煤企改革:
 
  煤炭企业要走技术创新发展之路。企业要生存、求发展必须创新,煤炭企业由能源依赖型驱动模式向创新驱动型转变是落实供给侧改革的必由之路。加强煤炭科技管理上层系统设计,需要煤炭基础科技、煤炭综合利用技术和煤炭新型科技统筹发展,切实提高与发挥煤炭企业核心竞争力。政府及相关职能部门要鼓励大型煤炭企业走出来“进圈子”,主动与国内外知名的能源领域科研院所进行深度沟通,只有切实进入“科研圈子”,了解科研院所的具体想法与研究状况,才能结合自身发展需要,因地制宜,合作共赢。
 
  煤炭企业要有协调发展的思维。煤炭企业一要做强做优主业,坚持以煤为基,突出转型发展、协调发展、高质量发展,切实转变落后与陈旧的发展思维,充分发挥市场的主体作用,努力提升产品综合实力和企业品牌形象,以市场倒逼制淘汰落后产能。二要多元发展、融合发展,加快新兴产业培育与循环经济园区建设,加强煤炭与电力、建材和煤化工等产业的一体化,延伸煤炭产业链,提高煤炭利用率。三要全力推进转型项目建设,推动制造业高质量发展,以改革“一子落”带动转型 “满盘活”,实现从煤炭生产消费大国向煤炭科技装备强国的转变。四要从卖产品向卖服务跨越,以增量补减量,保增长。进一步释放优势产能,通过跨界融合、内引外联、重组优化,以争当转型排头兵的气魄,站位产业的制高点,持续推进山西煤炭产业供给侧结构性改革顺利进行。
 
  煤炭企业要有绿色发展理念。我国“富煤、贫油、少气”的资源禀赋决定了基础能源供给仍将维持以煤为主的格局,在政策引导和企业自身转型动力的推动下,“绿色发展”有望引领煤炭行业迎来下一个“黄金十年”。那么煤炭企业绿色发展必须要有低碳清洁、市场金融的理念,通过转型升级实现清洁发展、建立绿色矿山将是煤炭产业结构优化过程中至为关键的一环。煤炭企业需通过市场与金融两种手段实现“绿色发展”,这是煤炭产业供给侧改革最为重要的一环。充分利用大企业集团的良好信誉与强大资金流,以企招企、以商招商、精准招商,以基金公司为平台,风投在先、战投跟进、市场协同培育,布局一批引领行业发展的新材料、新能源和新动能项目,为优化山西煤炭产业结构添砖加瓦。
 
  煤炭企业要有开放发展机制。开放是改革转型的外部动力。新中国成立以来特别是改革开放 40 年来,我国煤炭工业从无到有,由弱变强,煤炭资源从粗放式开采到清洁、高效利用发生了质的飞跃,能源安全与供给能力切实大大提高,为国民经济和社会的高速增长与高质量发展提供了强大的支撑。煤炭企业开放发展既要走出去,还要引进来,充分利用国内、国外两个市场,深化国际化开放合作,全面提升企业的国际竞争力与国际能源话语权。山西将深度对接“一带一路”建 设、京津冀协作联动发展、长三角一体化和粤港澳大湾区等国家战略,充分发挥山西煤电铝、煤化工、煤层气、煤—电—大数据+和煤—电—网+等相关产业集聚优势。
 
  煤炭企业要有共享发展体制。共享发展就是着实让各行业共享转型发展的红利。凭借市场在煤炭资源配置中发挥的决定性作用,煤炭企业必将在做实做好煤炭安全生产、高效清洁利用等方发挥巨大的作用,同时向煤炭生产、销售和供应一体化发展转型,强力打造煤炭贸易、物流网络。山西煤炭企业要充分利用“西接陕蒙,东临津冀”的独特区位优势,有效运用省内省外两种资源,打造“中国煤炭物流基地”。一要组建强有力的煤炭物流组织网络。在中国(太原)煤炭交易中心的基础上,寻求与其他国际知名物流集团合作,建立起高效节约的运输子网、仓库子网以及配送子网,形成一个资源共享、快速反应、成本最优的综合服务体系。二要建立功能强大的煤炭物流信息网络。这一网络作为用户需求信息、市场动态、内部业务处理共享的平台,为管理者提供战略、战术及运作决策的有效支持。煤炭物流信息网络在加强企业整体综合能力的同时,可以大幅度提高企业的科学管理和科学决策水平。三要建设辐射范围广的煤炭物流结点。(作者为山西能源学院副院长)
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网