当前位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

山西重塑产业形象:欲变身“清洁低碳”

日期:2019-07-09    来源:中国新闻网

国际煤炭网

2019
07/09
08:52

关键词: 山西煤炭产业 山西焦煤集团 山西煤炭市场

  黑色粗粝的煤炭变成替代进口产品的高端润滑油”“专门消化劣质煤的山西‘晋华炉’获得美国、加拿大等11个国家专利授权”,在28日召开的中国(山西)国际清洁能源博览会上,山西积极展现煤炭清洁低碳利用之路,区域形象正从“傻大黑粗”转向“清洁低碳”。
 
  28日,包括中国科学院、清华大学、中石油、山西焦煤、潞安集团等在内150余家企业、科研院所齐聚山西太原,展示煤炭清洁利用技术、新能源产业,探讨山西能源革命路径。
 
  山西焦煤集团是老牌国企。长期以来,伴随着高强度的煤炭开采,煤炭粉尘和煤矸石污染普遍存在于煤企之中。在煤炭清洁开采理念推动下,煤矿周边尘土飞扬、煤矸石场烟雾缭绕的景象正在改变。
 
  在山西焦煤集团展区,一处立体模型正在展示老牌煤企的创新之路。幽深漆黑的矿井工作面上,现代化采煤机徐徐向前,黑色的煤层应声落地。此后,经由皮带运输,煤炭从地下直接封闭运往地上洗煤厂。经过洗选分离出的煤矸石,通过封闭管道运输至煤矿采空区,重新回填至井下。
 
  “借助上述开采方式,从地下开采出来的煤炭全程不落地,避免粉尘污染。”山西焦煤集团工作人员说,煤矸石直接回填井下,不仅能减少煤矸石自燃带来的空气污染,还能减少煤炭开采造成的采空区。
 
  此前多年,山西煤炭产业被打上“初级”“粗放”“污染”等烙印。坐在煤堆上的山西,因为产业链条短、产品科技含量低,似乎和清洁、低碳、高端无缘。
 
  如今,这种产业形象正在悄然改变。
 
  在山西潞安集团展区,经过高科技加持,黑色粗重的煤炭开始用一种清洁、高端的面目示人。“全球首家煤基合成Ⅲ+基础油诞生于此,通过美国雪佛龙公司油品检测”“潞安生产的高端润滑油将大规模替代进口石油基Ⅲ类润滑油,缓解中国对国外高端润滑油的依赖程度”。现场工作人员介绍,上述产品适合国六发动机,品质优于美国API标准Ⅲ类润滑油基础油性能指标,填补了国际市场空白。借助高端煤制油技术,“企业实现从‘论吨卖煤炭’到‘论滴卖油品’的转变”。
 
  2015年,清华大学山西清洁能源研究院落户太原。伴随山西产业转型趋势,清华大学山西清洁能源研究院积极布局清洁能源、煤层气、新能源汽车等领域。
 
  “我们依托清华大学学科优势,结合山西资源、产业优势,推动科技成果转化。”清华大学山西清洁能源研究院相关负责人说,近年来,被称为“国之重器”的晋华炉就是清华大学和山西阳煤集团合作产物。
 
  截至目前,“专吃劣质煤”的“晋华炉”已获得美国、加拿大、日本、澳大利亚等11个国家的专利授权。“晋华炉”的出口实现了中国自主煤气化技术在海外的首次商业化应用。
 
  不久前,在中共中央全面深化改革委员会第八次会议上,山西正式成为全国首个能源革命综合改革试点。在国家政策和产业转型的推动下,煤省形象正在改变。
 
  对此,中国国家能源局局长章建华说,作为传统能源基地,山西不仅拥有丰富的煤炭资源,同样富集风能、太阳能等清洁能源。近年来,山西大力推动清洁能源替代,积极打造中国“能源革命综合改革试点”。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网