当前位置: 煤炭网 » 关联行业 » 电力 » 正文

火电资产搁浅风险与日俱增

日期:2019-07-19    来源:电缆网

国际煤炭网

2019
07/19
10:45

关键词: 火电 火力发电 电力市场

    高价煤、低价电以及低迷的利用小时数,正将火电企业拖入生存“绝境”,目前有不少火电企业仍靠母公司“输血”存续,也有企业正逐步关停部分产能。
 
    随着能源结构调整步伐加快、电力市场建设持续推进,火电机组生存压力将越来越大。
 
    今年5月,国家发改委发布的《关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知》指出,煤电提前两年完成“十三五”去产能目标任务。
 
    有业内专家指出,未来几年煤电去产能力度不减,过剩产能还将陆续释放。据了解,各省区市相继制定煤电去产能目标的同时,新一轮电改在发电、售电侧引入市场竞价机制,中小型火电机组的报价能力及收益能力远低于大型新建机组。此外,因特高压集中投产,外部输入的大机组、低成本电力比重提高,部分地区火电机组缺乏竞争力,生存压力依然很大。
 
    火电厂属于资产密集型企业,固定资产约占资产总额的80%左右,以机器设备、运输工具和建筑土地等为主,其中机器设备约占固定资产总额的一半。
 
    据悉,火电企业初始投资一般为锅炉、蒸汽机、汽轮机和凉水塔等设备,就技术效用而言,此类固定资产专用性非常高,只能用于火力发电,很难转作他用。
 
    “通常情况下,机组报废后,作为废钢铁按‘斤’卖,进行‘回炉重造’。按当前物价水平算,两台30万千瓦燃煤发电设备需要投资12亿元,但处置收益至多卖几千万,仅占投入成本的百分之几,‘三瓜两枣’并不值钱。”业内人士表示。
 
    北京兴源沣合国际投资管理有限公司项目主管李婷称,待处置的火电资产一般分两种情况,一种是关停的部分机组,第二种是关停的全部机组或因破产清算全部机组被迫停用。参与市场交易的火电资产多为到期、超期或不符合政策规定的“报废机组”,这些机组无法通过整体出售继续发电,可通过零部件拆分再利用。
 
    李婷称,火电厂的资产处置涉及国有资产的管理,需请示批复、审计、评估后可申请在全国各大产权交易所挂牌,周期较长。“该渠道成为火电资产普遍的处理方式,处置资产多为机组,通过企业所在地的产权交易所公开挂牌,或通过子公司异地挂牌提高成交率,受让方多为民营企业。”
 
    华北电力大学经济与管理学院教授袁家海曾公开表示:“煤电企业面临着能源转型、市场化竞争加剧、产能过剩、环境约束等多重压力,特别是装机容量小、服役年限久、污染物排放较高、所在地区污染严重的机组面临很高的搁浅风险,而新增机组会进一步推高搁浅风险。”
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网