当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

智能化催生煤炭开采新业态

日期:2019-09-05    来源:大众日报  作者:左丰岐 通讯员 李志勇 刘娟

国际煤炭网

2019
09/05
13:43

关键词: 山东能源 临矿集团 新驿煤矿

  日前,山东能源临矿集团新驿煤矿运搬工区卡轨车跟车工蒋猛猛告别了老岗位,和他一起的还有无极绳绞车信号工鲍学甲、王海阔等人。抢了他们“饭碗”的不是别人,正是该矿刚刚投入使用的车载视频监控系统。
  “以前为了防止卡轨车中途出故障,我要一直跟着车走,现在有了车载视频监控,就不用人力跟车了。”蒋猛猛说,他现在已转岗到了新的工作岗位——井口把钩工。
  今年以来,山能临矿新驿煤矿按照能源集团深化“一提双优”建设的部署要求,紧扣智能智慧发展主题,持续推动以“快速掘进、机电运输远程集控、智能化洗煤厂、CXR智能干选”等项目为代表的“6+3”科技攻关项目,全力打造智慧矿山。
  “目前全矿已累计完成快速作业线、智能化供电、数字化开关实验室等科技项目20余项,较好地解决了制约企业智能开采的难题。”山能临矿新驿煤矿党委书记、矿长庄又军告诉记者,通过装备升级换代、劳动组织变革和生产工艺更新,他们已形成了全新的生产作业模式,让减人不减量、降本不降效成为可能。
  以往,该矿洗煤厂压滤机用人工清理淤泥,既费时费力又不安全。他们通过科技攻关,成功研发了矿用洗煤厂煤泥智能机器人,一举结束了人工清理淤泥的历史,减少岗位工16人,每年节约人工费、材料费137万元,而且消除了设备故障导致的停产等因素,每年多增加收入1500万元。
  该矿还专门设立了科技专项基金,成立青创联盟,加大科技创新奖励力度,激发广大职工创新激情。据悉,去年以来,该矿累计投入科技经费6792万元,先后上报科技项目56项,其中“复杂破碎围岩巷道稳定机理与控制技术研究”被鉴定为国际领先,“采场覆岩破坏灾变演化机理及防控关键技术”被中国岩石力学与工程学会评为科学技术进步奖一等奖。
  据了解,目前,山能临矿新驿煤矿采掘机械化率达到了95%,职工坐在地面调度室里就可以用电脑远程控制500米井下的皮带运输、变电所、水泵以及所有监测监控系统。该矿通防工区副区长周健说:“现在只需按下总控台启动按钮,这些井下的设备就能按预设的程序依次自动运行,这在以前连想都不敢想。”
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网