当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭港口运输 » 正文

华能玉环电厂电煤码头安全运行422天 132艘船靠泊

日期:2011-12-27    来源:台州日报  作者:台州日报

国际煤炭网

2011
12/27
14:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能 玉环电厂 电煤

    12月20日下午,载运10万吨电煤的“无限勇气”号运煤船刚离港不久,华能玉环电厂电煤码头又迎来了一艘装载8万吨电煤的船只。陪同采访的华能玉环电厂行政部副主任邵天佑说:“今年前11个月,共有132艘电煤船进港靠泊,仅上个月,就有10来艘。”

  邵天佑介绍,华能玉环电厂自运行以来,对缓解地方电能紧张状况作出了积极贡献。去年,企业共发电234亿千瓦时,用煤952万吨。“我们的1号机组已连续安全运行了422天,创造了国内百万机组连续安全运行的新记录。”

  机组高负荷稳定运行,保障电煤供应是重中之重。随着冬季用电高峰期的到来,电煤需求量不断加大。目前,电厂每天发电量达到8300万度,日均消耗电煤3.3万吨。消耗量大,库存下降就快。当前,电煤堆场库存为34万吨,而上个月是55万吨。在电煤堆场,我们看到了4座小山似的煤堆。邵天佑说,整个堆场能堆放60万吨电煤。

  由于大量进口电煤,需要海关等部门进行查验。通关速度快慢,也直接关系到电煤供应。台州海关驻温岭办事处业务科科长赵少轩介绍:“在海关通关环节,我们采用‘随到随卸、随报随放’、全天候预约式通关等措施,将通关时间缩短了一到两天。”

  机组高负荷稳定运行,加强安全管理也是一个极其重要的环节。“从零开始,到零结束”,“零违章保零事故、零缺陷保零非停”等安全工作理念在厂区得到了很好贯彻。电厂精细预案,科学应对各种异常状况,提高了设备消缺合格率、及时性,确保了机组高负荷、长周期安全稳定运行。

  华能玉环电厂副厂长李法众介绍,今年前11个月电煤用量达到1002万吨,预计全年消耗电煤1072万吨,发电量达268亿千瓦时。“当前已进入用电高峰期,我们将继续努力,确保机组安全稳定运行。”

 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论