当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

宁夏煤制油项目搁浅 南非沙索北京办事处将解散

日期:2012-05-28    来源:第一财经日报  作者:王佑

国际煤炭网

2012
05/28
08:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏煤炭 煤制油项目 南非沙索

  等待10年的神华集团与南非沙索公司的数百亿巨资项目——宁夏煤制油,因为迟迟未能获得发改委的批复,如今外资方选择解散团队。

  据记者昨日获得的消息称,沙索北京办事处的部分人员将调往沙索公司位于上海的办公室,而其余人员将离职,具体关闭时间为6月30日。

  不过,沙索公司并不打算放弃该项目,而是静待未来的变化。

  这一打算合资的“宁夏宁东间接液化煤制油”项目位于宁夏回族自治区宁东能源化工基地,其产品为柴油316.59万吨/年、石脑油65.55万吨/年、液化石油气2.42万吨/年,副产硫磺16.76万吨/年,总投资为580.96亿元,环保投资26.86亿元。

  神华的三个煤制油项目中,沙索公司参与的有两个,分别位于陕西榆林和宁夏宁东;另一个则是神华独资的鄂尔多斯直接液化项目,此项目现已注入到中国神华上市公司中。

  按原有计划,沙索公司估计假设是在2011年拿到批文的话,运营时间估计在2016年或2017年。

  但如今,该合资项目的批文迟迟未拿到,使神华与沙索公司的合资项目难以推进。

  此前,因中科院及相关人士向政府做工作,且有内蒙古伊泰公司的16万吨/年煤制油技术(采用中科技术)作为榜样,宁夏煤制油项目得到了部分官员及专家的支持。2011年6月,《神华宁煤集团煤炭间接液化项目申请报告》获通过,其总投资约550亿元人民币,建设规模400万吨/年,且采用自主知识产权的煤炭间接液化技术,而该技术就是中科院山西煤化所开发的低温浆态床煤炭液化集成技术。

  目前,已运用中科技术的包括内蒙古伊泰集团和山西潞安的2个16万~20万吨的合成油示范厂,今后神华宁煤的400万吨项目能否成功开启,仍要静待时间来验证。

  一位不愿透露姓名的煤炭分析师向记者说道,目前中国煤制油技术肯定是有突破,但毕竟国内技术的冒险性在于,其并不像沙索技术那样实现过大规模的量产。

  国内还在从事煤制油的公司包括兖矿集团。其以榆横煤洁净综合利用示范项目(一期100万吨/年煤间接液化制油工业示范装置)为名字,曲线获得了前期建设的审批,该公司的技术基础来自于沙索的费托合成技术。

  煤炭科学研究总院上海分院一位高层也告诉记者,国家显然也更支持国内高新技术的实现,但同时也可能需要进一步的技术改进及政策扶持。

  也有人士表示,未来不排除沙索会重新参与神华的合作,但这肯定是需要包括政府、专家及神华等多方面达成统一认识的前提下才能执行下去。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网