当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤炭宏观市场 » 中国煤炭 » 正文

中国成煤炭第一进口国 但并非煤价波动决定因素

日期:2012-05-31    来源:腾讯财经  作者:本站整理

国际煤炭网

2012
05/31
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭 港口

  年全世界煤炭生产量合计72.73亿吨,其中,中国煤炭产量为32.40亿吨,占世界煤炭总产量的48.3%(年增长率和比重按折合油当量计算)。分区域来看,亚太地区、北美地区和欧洲及欧亚地区是世界三大煤炭生产地区,产量占世界总产量的94.6%.其中,亚太地区占67.2%,北美地区占15.9%,欧洲及欧亚地区占11.5%.非洲、中南美和中东地区三大区域合计仅占世界总量的5.4%.分国别来看,中美两国就占了世界总产量的63.1%,印度、澳大利亚、俄罗斯、印度尼西亚、南非、德国、波兰和哈萨克斯坦煤炭产量分居世界第三到第十位。

  世界前10大煤炭进口国是日本、韩国、中国台湾、中国、印度、德国、英国、美国、西班牙、法国。2011年中国超越日本成为全球最大的煤炭进口国。据海关总署统计,2011年我国全年共进口煤炭1.823亿吨,出口煤炭1466万吨,净进口1.68亿吨。

  按照2011年底的统计数据,我国煤炭进口按照数量从大到小排列,来源国分别为:印度尼西亚、澳大利亚、越南、蒙古、朝鲜、俄罗斯、南非、美国等。我国的动力煤进口主要来源于印尼、澳大利亚、俄罗斯、南非等,冶金煤进口来自于蒙古、澳大利亚、美国、俄罗斯、加拿大,无烟煤进口主要来源于越南、澳大利亚、俄罗斯、朝鲜。

  进口煤增加了国内市场煤的供给渠道。我国进口的煤炭全部是市场煤,2010年我国非炼焦煤进口占国内主要港口内贸煤炭发运量的比重约为21.9%,占其转运市场动力煤的比重则达到了40%以上。

  2008年之后我国煤炭进口省份增加,从两广地区向东南沿海其它地区扩展,据统计,与2008年相比,长三角地区、山东省和福建省2010年的煤炭进口量分别增加了6倍、18倍和9倍,表明煤炭进口对国内沿海地区煤炭需求的影响范围呈现逐年扩大之势。

  煤炭进口量由国内外煤炭价差决定,进口量月度变化不稳定。

  煤炭进口量月度波动趋势以及国际三大动力煤现价波动趋势同时显示:中国虽然已跃升为全球第一煤炭进口大国,但是中国煤炭进口并非是决定国际煤炭价格波动趋势的决定因素。幅1.89%。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网