当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

中国致力加快煤炭智能化掘采装备技术的发展

日期:2012-08-01    来源:国际能源网  作者:本站整理

国际煤炭网

2012
08/01
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭开采 煤炭技术 煤矿

  国家高技术研究发展计划863计划重大项目“煤炭智能化掘采技术与装备(一)”课题实施方案审查会在北京举行。该项目由中国煤炭科工集团牵头,中煤能源股份公司等4个单位共同承担,课题专家组成员来自中国矿业大学等。

  中国煤炭科工集团副总经理宁宇在会议上指出,编制课题实施方案,并组织召开审查会议对于保障课题顺利实施具有重要意义,要求各课题小组根据专家意见和建议认真修改实施方案,确保各项研究任务的顺利实施。

  该项目将围绕资源安全高效开采的需求,通过自主创新,重点突破一批重大关键技术及装备,加快煤炭智能化掘采装备技术的发展,进一步实现科学采煤、煤矿少人甚至无人开采的要求。

  西部产能加大亟需技术跟进

  随着我国东部地区浅部煤炭资源的逐步枯竭,煤炭开发正向资源丰富的西部地区转移。由于西部地势比较平坦,埋藏较浅煤层较厚,不少煤炭企业在内蒙和新疆“跑马圈地”,西部的建井规模在不断扩大,不少煤炭产区适于建设年产千万吨以上的矿井。

  然而,除了神东地区,西部其它地区,不少是含水层、有流沙及岩石较软的地质结构,不仅不好凿井,而且现有煤炭掘采装备技术水平在可靠性、自动化和智能化水平方面无法支撑国家能源开发战略和煤炭工业的可持续发展。为适应我国经济发展方式转变,满足国家能源战略的需要,国家有关方面将大力开展煤炭掘采技术装备的自动化、智能化研究,为实现大型煤炭基地资源安全高效开采提供技术支撑。

  技术难点待突破

  项目首席专家、中国煤炭科工集团申宝宏副总工程师表示,该项目有不少技术及装备难点有待攻关和研发。

  建井初期要选择相应的凿井方法,申宝宏向记者介绍,冻结法凿井是采用人工制冷技术暂时加固不稳定地层和隔绝地下水的施工方法,是我国采矿工业通过不稳定冲积层和裂隙含水层的主要施工方法。冻结法多用于打垂直孔,但直筒矿井的直径一般多在10米左右,整个提升运输能力已经不能满足千万吨级的要求,需要打斜井来提升运输能力。700~800米深的矿井,要施工1000~2000米的斜井,不仅距离长,而且要经过岩石松软层和含水层,倾斜冻结孔的角度控制将是一个技术难点。建井完成后,对大型井架的要求也随之提高,其提升设备不仅要满足提升效率需求,还要控制时间精度,提高运输效率。

  申宝宏介绍,项目预期目标是攻克500米斜井冻结法凿井、竖井和岩巷机械化掘进、大型提升系统自动化控制、采煤机工况自适应、液压支架围岩耦合控制等智能化关键技术。

  预期三年完成

  该项目第一批启动7个课题,分别是、大型凿井井架及井壁吊挂关键技术与装备、矿山竖井掘进机研制、特大型矿井提升系统关键设备的研制、高速高可靠性电牵引采煤机的研制、两柱式超强力放顶煤液压支架的研制、智能化超重型岩巷掘进机的研制,执行期限至2015年12月。

  申宝宏在会议上要求各课题小组严格做到目标、任务、进展、人员、资金、条件和组织七落实,务求项目顺利推进。该项目旨在加快煤炭智能化掘采装备技术的发展,进一步实现科学采煤、煤矿少人甚至无人开采,与此同时,提升产业技术水平和装备水平,并培养一批我国煤炭智能化掘采技术装备的科技人才,建立一支高水平的研发队伍。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述