当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

加快老煤炭矿区转型以延伸产业链条

日期:2013-03-07    来源:中原网  作者:本站整理

国际煤炭网

2013
03/07
08:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭企业 煤炭行业

  国际能源网讯:3月6日北京讯(中原报业传媒集团全媒体新闻中心特派记者 朱霖 郝莎 付倩 殷海涛) “政府工作报告中提出,大力推进能源资源节约和循环利用,加快调整经济结构和布局,构建以企业为主体,市场为导向,产园相结合的基础创新体系等方面所提出的一系列措施和意见鼓舞人心,催人奋进。”河南煤化鹤煤集团董事长、党委书记马正兰说。

  鹤煤公司2008年12月融入河南煤化集团,融入四年多以来,发展快,变化大。从融入前的年产量700多万吨,在低位徘徊,变成了现在产量超千万吨,营业收入超200亿的企业,实现人均收入翻了一番,给企业和职工带来了实惠和希望。

  结合企业发展实际,马正兰认为,一是抓安全生产是煤炭企业做好一切工作的基础。自融入以来,河南煤化鹤煤集团把安全工作做为企业的一号工程来抓,连续四年实现安全生产0死亡。政府工作报告中提出,要强化公共安全体系和企业安全生产的基础建设,遏止重特大事故,这是对安全生产工作进一步提出的要求和指明了方向。

  二是积极推进结构调整。煤炭企业的发展,要在产业和产品结构调整上下功夫。产业结构调整方面,积极发展煤炭下游;从产品结构来讲,优化产煤工艺,采煤工从黑领变蓝领,由苦力工变成技术工。推行绿色开采,保护好环境。

  三是大力发展循环经济。作为煤炭企业,始终想变废为宝,做好煤炭-电力-建村、煤炭-气-电力、煤炭-煤化工三大主要产业链。

  目前,全国现有550万煤矿职工,其中,三分之二的人口在老煤矿矿区,但其产量和产能占到不到三分之一。针对老煤炭矿区转型,马正兰建议,要加大对老矿区转型发展的政策扶持力度。

  老矿区转型发展是一项十分复杂的工程,单靠企业自身完成比较困难,需要国家在资金、税收、人员安置、转移就业和老矿区城镇化等建设方面给予一定的政策支持。

  同时,在延伸煤炭产业链条项目上给予支持。积极推进老煤炭企业在产业和产品结构优化升级项目审批的支持力度,大力发展老龄煤炭企业上下游加工企业,推进煤炭企业经济发展由资源依赖型向资源效益上转变。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网