当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

动力煤价格突破下行 火电产业链再迎盈利春天

日期:2013-03-08    来源:上海证券报  作者:本站整理

国际煤炭网

2013
03/08
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力煤 煤炭市场

  国际能源网讯:3月6日公布的环渤海动力煤指数(Q5500K)显示,动力煤价格报622元/吨,相比上周下跌了2元。这已是动力煤价格连续第十一周下跌,且跌幅呈现放大趋势,值得行业高度关注。

  据悉,引发动力煤持续走低的,仍然是此前市场预估的一些效应。比如能源结构调整、铁路运输瓶颈打开、环保压力制约需求,以及煤炭进口冲击等因素。而此前市场预期的安全问题对动力煤生产的制约并不明显,反应在市场上就是动力煤价格的持续下跌。

  尤其是去年年底以来,雾霾问题得到相关部门的高度重视,相关的环保对策也已经相继出台,2013年能源结构调整力度已经确定远大于去年,并将导致动力煤需求增速受到影响,考虑到2013-2015年是煤炭产能的再次集中释放,预计未来平均每年将有4-5亿吨产能释放,而每年消费增量只有2-3亿吨左右,动力煤行业供过于求形势已经很明朗了。

  煤价下行有利火电企业盈利

  而受益于此,火电企业的盈利可能进一步提升,延续去年下半年的盈利增长态势,甚至出现超预期增长。

  据悉,火电企业的成本有60%~70%是动力煤的采购。煤炭价格变动5%,对于主流的火电企业有通常5%~35%的利润影响度,相当可观,而今年2个多月以来动力煤的价格下跌已经超过2%。去年跌破5%不是预料之外的事情。

  另外,根据上证研究的了解,部分火电企业虽然有长期协议价格,但其保底的采购量并不太高。比如历史上,华能的合同购煤量一般只有30%。因此,对于火电企业而言,年内煤炭采购的价格预期不断下降,将是未来可以预期的。

  虽然,在环保的压力下,火电企业的下游需求,尤其是重工业的总体需求有可能降低。但在不同的地域内,这种需求下降的比例是不一样的。而且,非常明显的是,火电需求的冲击要明显小于动力煤需求的下降。

  因此,我们预计,今年年内动力煤的价格下降趋势将更为明显,且其的跌势有可能明显的超预期。这种情况对于火电企业的盈利是会有明显改善。尤其是火电装机容量占比更高、机组利用小时数更多和对煤价成本更敏感的火电公司具有更高的业绩弹性。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网