当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

伊敏煤电在工业废弃物处理方面实现国内首创

日期:2015-07-20    来源:中国环境报

国际煤炭网

2015
07/20
20:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电一体化 采掘技术 节能环保

华能伊敏煤电有限责任公司(以下简称“伊敏煤电”)位于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗境内,是大型煤电一体化企业,现隶属于中国华能集团公司呼伦贝尔能源开发有限公司。公司目前电力装机340万千瓦,煤矿年产能2200万吨。

伊敏煤电始终立足科学可持续发展,注重科技创新,加强污染治理,推进节能减排,把华能集团公司倡导的“绿色发展计划”落到了实处。还创造性地实现了煤、电、水、灰、土的循环利用,开创循环经济的新模式。

伊敏煤电全面加强煤炭生产技术管理,聘请权威机构编制生产计划,提高采掘技术水平。实施疏干水收集系统改造,使疏干水利用率提高1倍以上。挖掘粉煤灰利用空间,实现工业废弃物循环使用和无害化处理,杜绝了二次污染,从2007年起,灰渣全部实现内排,这种排渣方式在我国也是首创。

此外,伊敏煤电还先后实施了一大批技术含量高、安全稳定性强、节能减排效果显著的技术改造项目,节能减排总体水平得到全面提升。对一期两台机组进行DCS改造,降低了能耗;在全国同类机组中率先开展了锅炉干排渣技术改造项目,使灰渣含炭量降低到10%,锅炉效率提高0.73%,每年节约燃料3.5万吨,降低电耗325万千瓦时;建成发电厂抽汽集中供热项目,取消62台供热小锅炉,提高供热效率30%,每年节煤10万吨;对#3机组进行“少油点火”改造,每次启机节省燃油70%以上;开展了延长大型车辆润滑油使用周期节能项目,每年节油100吨以上。

伊敏煤电严格落实污染防治措施,各项污染防治效果均达到国家污染物治理标准要求。

粉尘治理:坚持“不清洁不生产”,设备定期洒水降尘,对半连续系统采用先进的喷淋技术;对沙区、浮灰进行压埋,为储煤场建设挡风墙;采用全封闭输煤运输系统,减少了卡车运输带来的燃油、尾气、扬尘等压力。

固体废弃物处理:对生活垃圾进行统一处理;露天矿除腐殖土外的其他剥离物,均按照生产设计回填到采空区;灰渣经综合利用后全部回填采空区。

废气治理:发电厂6台机组全部安装了高效静电除尘器,除尘效率达99.6%以上,三期#5、#6机组脱硫、脱硝环保装置实现了同步设计、同步安装、同步投产的“三同时”。同时,公司投资9亿多元对一、二期机组进行脱硫脱硝改造,二期脱硫效率达到93%、脱硝效率达到80%,一期环保一体化改造预计2015年年底全部投运。

废水处理:投资亿元建成污水及中水处理系统,将生活和工业污水处理后回送到厂、矿作为工业生产用水,厂、矿建有工业废水处理装置,废水处理合格率达100%,真正实现了伊敏人不让一点水污染草原的郑重承诺。

噪声治理:选用低噪声设备,控制噪声来源;在居民区、行政区以及工业场地等地段种植防护林带,并采用封闭厂房、加隔音装置等手段降低噪声。

一直以来,伊敏人在从草原获取财富的同时,也致力于还草原以碧水蓝天,这是伊敏人必须承担的责任,更是伊敏人视草原为生命、造福子孙后代的真挚情怀。今后,伊敏煤电将进一步加大投入力度,发展循环经济,加强节能环保,为实现华能集团公司创建世界一流企业、建设生态美丽家园的战略目标,继续做出新的更大的贡献。
 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网