当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭运销动态 » 正文

乐清湾港区:打造千亿级产业集群

日期:2015-10-12    来源:台州日报

国际煤炭网

2015
10/12
16:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能电厂 乐清湾港 国际海运市场 温州港

秋日,站在乐清湾港区小山坡上眺望,只见码头上卸船机、门机巍然屹立,客货轮船往来穿梭,远方一衣带水的玉环华能电厂赫然在目。

2007年,乐清湾港区正式开建。“截至去年底,港口货物吞吐量达3309万吨,集装箱40.9万标箱,分别占温州全市的45%和71%。”乐清湾港区开发建设管委会党委书记、主任胡宁统介绍,力争到2020年,港口年吞吐量达8000万吨,集装箱运量80万标准箱,新增运量4000万吨,万吨级以上生产性泊位达15个。

无疑,未来带动乐清乃至温州、浙南地区经济发展的新平台,正在乐清湾缓缓升起。

夯实基础,构建集疏运大体系

从甬台温高速蒲歧出口下,再往东南方向行车5公里,一座现代化的港口码头展现在记者面前。

2014年12月1日,经过32个月的开发建设,温州港乐清湾港区首个公共码头——乐清湾港区一期工程正式开港运营。

地图中,乐清湾形似“葫芦”,而在建的乐清湾港区一期码头就在“葫芦颈”的西岸。乐清湾港区是乐清市建设“港口大市”的主要平台,位于宁波至福州1000公里黄金海岸线上的中段,是浙江省建设“三位一体”港口服务体系和实施“港航强省”战略重点打造的大宗散货港口物流基地之一和温州港的核心港区。

“这个公共码头以大宗散货起步,开港后就是温州地区吨位数最大、级别最高的散货码头。”温州港乐清湾港务有限公司副总经理施正剑告诉记者,乐清湾港区是温州港未来最主要的“水铁联运”深水港区。

翻开地图,记者看到,港区集疏运网络发达:港区距离甬台温高速入口仅5公里,104国道仅10公里;疏港大道及其与高速公路连接线、双屿路正在加快实施,“十三五”后将规划建设港区至高速互通线;直达乐清湾一期工程的铁路货运线已开工建设,将于2017年建成通车。通车后,乐清湾港区将成为温州地区唯一一个直通铁路的港区。以港区为中心,高速公路、104国道和铁路为依托的综合立体交通体系正在快速形成。

“未来五年,我们将推进铁路支线、港口航道,以及‘甬台温’高速公路复线、温州绕城高速公路、金丽温高速公路延伸和大门大桥、南金公路乐清段(疏港大道)等公路网建设。”乐清湾港区开发建设管委会党委委员、总工程师严建明表示,力争2017年初步实现疏港畅通,主要交通干道承载车流量达到每日5000辆。

开放水陆域,加快融入国际海运

2014年的最后一个工作日,乐清湾港区接到通知:54平方公里水陆域获批连片开放;进出港新航道——东航道获批,外籍轮船可自由进出港口,乐清本土企业货物进出口可在家门口上岸或出海。

“这标志着港区取得了国际海运市场一张入场券。”严建明说,对乐清乃至温州建设外向型的港口城市具有里程碑式的意义。

一个国际口岸的存在,能为港口城市带来大量的物流、客流、资金流、人才流、信息流,带动城市本身及周边地区相关产业的快速发展。根据分析,港口的生产和经营每创造1元gdp,可以带动其他相关产业创造5元gdp,对经济的带动作用显而易见。

如今,随着两个5万吨级兼靠10万吨级泊位建成使用,意味着10万吨以内的国外散货轮可以进出公共码头。

“此前,温州港的几个靠瓯江口的散货作业区(如龙湾作业区、七里作业区),其吨位数基本在2万吨级以内。乐清湾一期工程的开港,对煤炭、矿石等大宗货物需求量较大的企业影响巨大,其货运成本可大幅度降低。”施正剑介绍,一期工程将吸引不少附近港区的货轮转移停靠。

记者在现场看到,该码头前沿数台桥式抓斗卸船机、门机矗立,8条胶带输送机在快速运转。施正剑介绍,港口布置的两条每小时3000吨以上作业能力的装卸生产线,可实现48小时完成5万吨级船舶装卸任务。

根据一期规划,港区将设置万吨级以上泊位43个,其中5万吨级以上泊位18个,设计吞吐能力8200万吨,力争1亿吨。“今后五年,我们将加快c区3个10万吨级兼靠15万吨级散货泊位建设,力争2015年开工建设,2017年建成投用;启动a区3个集装箱泊位项目前期,力争2017年启动建设;加快浙能乐清电厂码头改造工程和石化能源等货运码头的建设,形成生产能力。”严建明表示,港区将着力提高港口吞吐能力和专业化水平,实现一级口岸正式开放,为港口经济发展提供保障。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网