当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭运销动态 » 正文

西煤东运通道黄韩侯铁路预计年底通车

日期:2015-11-09    来源:中华铁道网

国际煤炭网

2015
11/09
17:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黄韩侯铁路 西煤东运 侯月线

日前,黄陵韩城侯马铁路工程项目最后一座桥梁——徐水河大桥架设圆满完成,标志着黄韩侯铁路站前工程全部结束,预计全线2015年底建成通车。

黄韩侯铁路正线自包西铁路北塬站引出,新建双线电气化铁路经陕西省白水县、澄城县、合阳县至既有侯西铁路芝阳站,之后沿既有侯西铁路增建二线并对既有线进行电气化改造,正线全长204.5公里。

该铁路连接陕西省中部与山西省南部,是“西煤东运”的战略通道。不仅能够强化陇海线“两翼”的分流功能,还能够满足陕北地区及黄陵矿区煤炭外运量增长的需要,使陕北及黄陵矿区发往侯马以远的煤炭较经包西线、西延线、侯西线(钟家村至韩城段)缩短运输距离130公里,节省运营成本,是陕北榆林及黄陵地区煤炭运输的便捷通道。

随着陕北地区及黄陵矿区煤炭进一步开发利用,以及包西大能力通道的建成,按照路网通道能力和货流合理分工,陕北地区及黄陵矿区运往华东、华北尤其是运往山东的煤炭,经侯西线至侯月线外运为最优化径路。

作为与大秦线平行的我国第二条亿吨级输送能力通道侯月线的集运通道之一,黄韩侯铁路将为侯月线提供大量稳定的货流,对构筑侯月铁路大能力通道起到重要支撑作用。

黄韩侯铁路的建成还将与包兰线、侯西线形成联动辐射,对优化完善西部路网布局,加强区域间经济协作具有重要意义。
 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网