当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭采掘技术 » 正文

我国首台竖井掘进机完成加工调试

日期:2016-03-16    来源:中国煤炭科工集团

国际煤炭网

2016
03/16
14:14

关键词: 竖井掘进机 建井技术

近日,由天地科技建井研究院(北京中煤矿山工程有限公司)主持研发的我国首台矿山竖井掘进机在宁夏银川完成加工调试,标志着我国矿山井巷掘进向机械化、智能化和无人化方向迈出了重要的一步,是我国建井技术的重要革命,对提高地下工程建设水平具有重要推动作用。

为解决我国矿山竖井井筒传统钻爆法施工速度慢、施工安全性差、作业条件恶劣、职业危害严重、劳动强度大等问题,天地科技建井研究院联合天地科技控股子公司宁夏天地奔牛实业集团有限公司,依托国家“863”计划课题“矿山竖井掘进机研制”开展联合攻关并取得重要进展。以刘志强研究员为课题负责人的研究团队制定并按照“整体框架架构、多点支撑推进、4台变频电机驱动、电液伺服控制、钻进方向智能控制”的总体方案,成功研制钻井直径5.8—6.0m、钻井深度800—1000m、推力6000kN、扭矩1000kNm、总重量约140t的国内首台套有导孔条件下的竖井掘进机样机,并于2015年8月通过国家科技部现场检查。

据了解,竖井掘进机除可广泛用于矿山井筒建设外,在水电、人防、科学实验等其他地下工程领域也具有广阔应用前景。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网