当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 洁净煤技术 » 正文

晋华炉:破解三高煤气化难题

日期:2016-06-23    来源:山西日报

国际煤炭网

2016
06/23
09:10

关键词: 传统煤化工 煤制天然气 晋华炉

世界首台采用“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”气化炉今年4月在阳煤丰喜公司成功投运,实现了多项技术革新

稳定运行超过70天

“截至目前,晋华炉已连续稳定运行超过70天,各项设计均达产达标。气化炉的有效气体成分、比氧气、比煤耗等工艺指标均优于设计,特别是煤种适应性好,能消化高硫、高灰、高灰熔点煤,实现了原料煤本地化。”6月14日,山西阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司总经理原中秋,说起晋华炉赞许连连。

4月1日20时40分,名为晋华炉的合成气、蒸汽联产气化炉在阳煤丰喜临猗分公司一次点火、投料、并气成功,标志着山西省“气化炉高温合成气热量回收技术研究及工程示范”省级煤基低碳重大科技攻关项目取得实质性突破。

“晋华炉是产学研紧密高效合作结出的硕果。”项目负责人、清华大学山西清洁能源研究院常务副院长张建胜教授介绍,新式气化炉的研制是本着立足山西,解决本地“三高”煤不能高效清洁气化的难题。

2015年7月,清华大学山西清洁能源研究院牵头,联合山西阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司和山西阳煤化工机械(集团)有限公司组成紧密型产学研用联盟;10月,阳煤丰喜临猗分公司开始进行耐火砖气化炉拆除;12月,临猗分公司晋华炉设备安装完工。2016年1月,现场配管完成;2月至3月,进行吹除、试压、试漏、单体试车、联动试车、烘炉等试验;4月1日,世界首台采用“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”的晋华炉问世。

“阳煤丰喜临猗分公司把原有的一台耐火砖激冷气化炉,改造成带热回收的水冷壁气化炉。”阳煤化机总经理马建峰介绍,原气化炉壁内耐火砖在高温和煤灰的腐蚀下会变酥脱落,炉壁变薄,导致炉壁外钢体温度变