当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭财经要闻 » 正文

冀中能源集团挂牌转让邯矿集团10.7%股权

日期:2016-08-08    来源:新华网

国际煤炭网

2016
08/08
14:46

关键词: 冀中能源集团 邯矿集团

北京产权交易所项目信息显示,冀中能源集团正挂牌转让冀中能源邯郸矿业集团有限公司(简称“邯矿集团”)10.7%股权,约1.51亿股股份。这笔股权由中国信达资产管理股份有限公司持有,由冀中能源集团负责转让,转让价格面谈。

邯矿集团是冀中能源集团下属的国有煤炭企业,冀中能源集团、中国华融资产管理股份有限公司、中国信达资产管理股份有限公司为其三大股东。公司实际控制人为河北省国资委。

根据挂牌信息,中国信达资产管理股份有限公司拟将其持有的邯矿集团1.51亿股股份全部转让。标的企业邯矿集团前身是邯郸矿务局,成立于1958年4月,2002年改制为邯郸矿业集团有限公司,经营范围是煤炭批发,焦炭、铁精粉、铁矿石、化肥、有色金属(不含稀有贵重金属)的销售,房屋、设备及场地租赁等。

目前,邯矿集团拥有员工1.9万人,下辖二级子公司13个,营业收入主要来自煤炭、炼焦、物流、电力等板块。煤炭产品主要为煤化程度最高的无烟煤,具有低灰、低硫、低磷、低挥发化、高灰熔点等特点,主要应用于化工、冶金、建材、发电等领域。企业所处邯郸地区位于晋冀鲁豫交界处,区位优势明显。煤炭销售市场主要为山东、河南、河北地区,客户主要集中于钢铁、化工、电力等,主要目标客户均为大型钢铁、电力、化工等企业。

财务信息显示,截至2015底,邯矿集团总资产187.59亿元,负债146.7亿元,净资产40.89亿元;2015年营业收入91.1亿元,净利润9727.7万元。

资料显示,邯矿集团是此次项目转让方冀中能源集团的控股子公司,注册资本14.12亿元。同时,冀中能源集团是上市公司冀中能源的控股股东。

根据公告,冀中能源通过出售部分股权和资产的方式,使公司在2015年实现盈利,业绩同比大增16.5倍。而此前,因章村矿、显德汪矿和陶一矿业绩出现亏损,为减轻上市公司负担,上述三矿的损失由其母公司冀中能源集团承担。

在煤炭业整体陷入寒冬期的2015年,冀中能源集团为其子公司兜底,也使其资金压力较大。7月14日,冀中能源集团发行2016年度第二期超短期融资券,融资期限270天,发行规模15亿元。业内人士称,顺利转让部分资产,将对冀中能源集团财务状况、盈利能力与现金流产生积极影响。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网