当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

黑龙江化解钢铁煤炭过剩产能工作强力推进

日期:2016-08-16    来源:黑龙江日报

国际煤炭网

2016
08/16
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭过剩产能 炼铁产能 奖补资金

记者从15日下午黑龙江省政府召开的全省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作会议上获悉,黑龙江省涉及钢铁压减产能的设备已全部停产,其中,西林钢铁本部、阿钢两户企业实现了封存,已封存炼铁产能119万吨、炼钢产能305万吨,分别占年度压减任务计划的54.3%、50%。已完成煤炭化解过剩产能任务222万吨、分流安置职工10485人,分别占年度计划的23.7%和35%。

据了解,黑龙江省高度重视化解钢铁煤炭过剩产能工作,分别成立了钢铁、煤炭行业化解过剩产能领导小组,省政府办公厅正式下发了《钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》和《黑龙江省化解煤炭过剩产能实施方案》。黑龙江省计划压减粗钢610万吨、炼铁219万吨,全部在2016年完成。涉及西林钢铁集团本部、西林钢铁阿城公司、北满特钢、鸡西北钢等4户钢铁企业。根据地市政府上报情况,黑龙江省涉及压减产能的设备已全部停产,其中,西林钢铁本部、阿钢两户企业实现了封存,已封存炼铁产能119万吨、炼钢产能305万吨,分别占年度压减任务计划的54.3%、50%。计划用3至5年时间化解煤炭过剩产能2567万吨,分流安置职工6.2万人,其中2016年化解产能983万吨、分流安置职工3万人,今年前7个月已完成煤炭化解过剩产能任务222万吨、分流安置职工10485人,分别占年度计划的23.7%和35%。同时,按照国家要求核减了煤矿产能,对全省生产煤矿安全年作业时间不超过276个工作日的标准重新核定了生产矿井产能,共核减产能1556万吨。

在安置分流职工方面,人社部门按国家要求组织有关企业进行摸底排查,建立了职工信息数据库,为职工分流安置奠定了基础。有关市政府积极开发公益性岗位,发展劳动密集型产业,拓宽就业渠道,为分流安置职工提供就业岗位。其中鸡西市提供9837个,双鸭山市提供9900个,七台河市提供3154个,鹤岗市提供9018个。龙煤集团每个退出矿都制定了职工安置方案,通过转岗分流、内部退养、自主创业、组织化分流安置等渠道,目前已经安置职工10485人。省财政部门研究制定了《黑龙江省钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理实施细则》,按照要求将国家下达的首批工业企业结构调整专项奖补资金14.7亿元进行分解,其中煤炭行业11.5亿元,部分资金已拨付有关企业。

会议要求,哈尔滨市、齐齐哈尔市、伊春市、鸡西市等地方政府,要确保已明确退出产能应退尽退。8月底前,有关部门以及有关专家将对各市拆除、封存钢铁冶炼装备工作落实和进展情况进行实地监督检查,将相关情况报省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组,并建议对工作不力、严重失职的地方政府及相关单位进行问责。
 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网