当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

河北查处40家违规钢厂

日期:2016-08-31    来源:河北日报

国际煤炭网

2016
08/31
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁产能 炼铁产能 奖补资金 职工安置

近日,河北省发改委对河北省8月至11月的钢铁产能月度压减计划进行网上公示,以确保今年10月底前完成国家下达的压减任务,11月底前完成全年目标任务。另外,煤炭行业产能退出任务已全部落实到矿井,并在国家下达任务基础上,新增退出6家煤矿,产能149万吨。

预计今年8月底前,河北省可累计压减炼铁产能671万吨、炼钢产能493万吨,分别占国家下达任务的64.6%和60.1%;退出煤矿32处、产能841万吨,占全年任务的64.2%。

去产能,要建立在规范的市场环境基础上。按照国家要求,河北省近年来在钢铁、煤炭行业组织开展了淘汰落后产能、违法违规建设项目清理、联合执法等专项行动,查处钢铁煤炭企业环境违法问题179项,全部责令整改。

对部分工序超能耗限额的10家企业,下达了限期整改通知书。查处煤矿安全隐患613条,办理行政处罚案件139起、行政处罚1550万元,注销安全生产许可证14处。立案查处土地违规钢铁企业40家、煤炭企业7家。

当前,河北省钢铁煤炭去产能已经进入攻坚期,“钱从哪儿来”“人往哪儿去”是这场大考中的必答题。

为减轻去产能企业的资金压力,河北省严格落实财政部要求,及时将国家给予的奖补资金拨付到有关设区市和省直管县(市),同时制定了《河北省化解钢铁过剩产能奖补办法》,规定450立方米及以上高炉、40吨以上转炉、30吨以上电炉,除国家给予的奖补资金外,河北省再按每压减1万吨炼铁产能奖补25万元、每压减1万吨炼钢产能奖补30万元的标准给予奖补。今年以来,已预拨各地省级化解钢铁过剩产能专项资金2亿元。今年,河北省还将安排化解煤炭过剩产能专项资金1.78亿元,对退出的民营煤矿和相对困难的市县属煤矿,省级财政拟每处补助600万元。

另外,河北省正研究制定《关于多渠道筹集化解钢铁过剩产能资金指导意见》,按照政府引导、市场运作、企业自愿的原则,拟通过“争取国家支持一部分、各级财政拿出一部分、企业互助筹集一部分”,建立钢铁产能退出补偿机制,以存量产能出资补偿退出产能,促进钢铁产能向有核心竞争力的企业合理流动。目前,化解任务较重的唐山、邯郸、廊坊等市本级和武安、霸州等部分县(市)已经设立化解钢铁过剩产能奖补资金。

职工安置方面,河北省在全国率先出台了《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》,按照企业主体、政府帮扶、依法依规、多渠道分流安置的原则,提出了10项具体措施。同时,制定了做好化解钢铁煤炭行业过剩产能职工安置政策操作办法、突发事件预防和应急处置预案等4个配套文件,形成了“一总四分”的政策体系。河北省还把援企稳岗作为安置职工的首要渠道,截至7月底,共为142户去产能企业发放稳岗补贴5.92亿元,惠及职工25.85万人。
 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网