当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

24家钢铁上市企业上半年盈利30亿元

日期:2016-08-31    来源:界面

国际煤炭网

2016
08/31
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁上市企业 钢铁行业 宝钢股份 马钢股份

随着8月临近尾声,国内A股钢铁上市公司纷纷亮出了今年前6个月的成绩单。

告别了去年的巨亏,钢铁行业终于实现整体盈利。在记者统计的24家A股钢铁上市公司中,实现盈利和亏损的企业分别为19家和5家,盈利总额达到30亿元。宝钢股份以34.6亿元的净利润领跑同行。

而在去年,上述24家公司中仅有7家实现盈利,亏损总额高达564亿元。中国钢铁工业协会(下称中钢协)会长马国强在7月称,今年上半年,钢协会员企业销售收入下降11.9%,至1.2万亿元,但利润同比增长4.2倍,达到125.8亿元。

马钢股份及河钢股份分别排在榜单的第二、第三位,实现盈利4.5亿和4亿元。在记者统计的钢铁上市公司中,宝钢股份是唯一一家实现两位数净利润的,其盈利额甚至超过其他18家盈利公司的总额。

今年二季度,钢铁行业市场回暖带动了钢企整体利润回升。上半年净利润1.8亿元的本钢板材在其半年报中提及,在供给侧改革等相关政策的刺激下,国内钢材市场呈现恢复性反弹,市场价格逐渐上涨,企业效益小幅度增加。

今年2月,国务院公布了在5年内削减1亿-1.5亿吨粗钢过剩产能的目标,按照计划,本年度全国钢铁去产能目标为4500万吨。

钢铁行业去产能带来的效应在二季度才逐渐体现。在今年钢价仍然低迷的一季度,24家A股钢铁上市公司依旧大面积亏损,仅有11家盈利,总亏损额超过40亿元。而由于钢材价格在3月迎来上涨,钢铁企业的经营状况才得以触底反弹。

中钢协的统计称,2015年12月,钢材综合价格指数曾跌至历史最低的54.48点。今年3月该指数出现大幅反弹,到4月末涨至最高的84.66点,虽然钢材价格在5月快速回落,但到6月末仍维持在67.83点,较年初上涨11.46点。

尽管实现半年盈利,但不少上市钢企对于后市仍十分谨慎。半年净利润3亿元的太钢不锈在其半年报中提及,虽然二季度钢材产品销售价格出现阶段性回暖,但国内钢铁行业产能过剩、需求不足等不利局面未根本性改善,钢铁行业高成本、微利经营格局也没有改变。大冶特钢也认为,国内钢铁市场去过剩产能效果不明,结构性矛盾依然突出。

此前,中钢协秘书长刘振江表态称,国内钢铁行业保持全年盈利依然面临许多困难,供过于求仍是主要矛盾,而在化解钢铁业过剩产能的同时,还面临着职工安置和债务处置两大难题。

重庆钢铁在半年报中披露,结合淘汰过剩产能的相关要求,今年公司计划减员分流2500人,前6个月,重庆钢铁亏损17.9亿元,摘得A股上市钢铁公司的亏损王,且其资产负债率已升至94.15%。该公司正计划收购非上市金融类等资产,并出售钢铁相关资产,目前该重组事项尚在进行中。

位列亏损榜第二位的华菱钢铁也在筹划置入137亿元资产的“钢铁换金融”方案。此前,*ST韶钢和*ST八钢也曾策划置出钢铁资产,但重组均以失败告终。这两家宝钢集团旗下的上市公司已连续两年亏损,今年上半年亦未能实现盈利。

另有两家钢企甚至改变了会计准则,以此提高今年的利润额。西宁特钢近期披露,已从今年4月起调整公司的固定资产折旧年限:房屋建筑物的折旧年限由20年-30年增加为30年-40年,机器设备的折旧年限由10年-15年增加为15年-20年。此项会计准则变更后,估计该公司今年的固定资产折旧将减少1.8亿元,使得净利润增加1.8亿元,今年上半年,西宁特钢亏损3.6亿元,而此前一年,其亏损额达到16.2亿元。

包钢股份也从7月起调整了固定资产折旧年限,调整对象包括房屋建筑、机器设备等多个项目,这项调整同样将增加其今年的净利润4.5亿元。包钢股份上半年实现盈利0.3亿元,不过其中包括3.7亿元的政府补助。若扣除此类非经常性损益,公司今年前6个月净亏损2.6亿元。
 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网