当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

煤化工项目进展最新汇总(9.26)

日期:2016-09-26    来源:化化网煤化工

国际煤炭网

2016
09/26
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工项目 煤制烯烃项目 低阶煤热解 乙二醇装置

中天合创煤制烯烃项目360万吨甲醇投产

2016年9月24日2时30分,中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目360万吨(2套180万吨)甲醇装置顺利产出合格甲醇产品。

2016年8月份,中天合创项目360万吨甲醇合成装置开始投料试车准备。中天合创化工分公司甲醇部有序安排各装置单机试车、低高压气密、催化剂还原、水联运等工作,经过40多个日夜艰苦奋战,于2016年9月24日2时30分产出合格产品甲醇,为下一步项目聚烯烃装置的投料试车奠定了坚实的基础。2014年5月,中天合创项目360万吨/年甲醇合成装置正式开工建设。2016年4月28日,甲醇合成装置顺利中交。

陕北矿业50万吨/年低阶煤热解工业试验项目点火

9月21日下午3点50分,陕北矿业公司50万吨/年低阶煤热解工业试验项目成功点火。50万吨/年低阶煤国富炉热解工业试验项目,由陕北矿业公司和北京国电富通公司共同研发建设,以气体热载体外燃内热国富炉为核心,旨在实现本地长焰煤高效转化。该项目2015年9月开工建设,年处理原煤50万吨,年产半焦33.84万吨,煤气1320万立方米,焦油3.312万吨。

乌海30万吨BDO一体化项目二期工程开工

9月16日,内蒙古自治区重点工业项目东源科技年产30万吨1,4-丁二醇(简称BDO)一体化项目二期工程在乌海市乌达工业园区内开工建设。二期工程计划投资83亿元,主要包括年产20万吨1,4-丁二醇、年产20万吨完全可降解塑料(简称PBS)、年产3万吨生物法丁二酸、2×350兆瓦低热值煤自备电厂、5000吨氢等离子体煤制乙炔项目,整个工程项目预计2018年投产达效。

内蒙古东源科技有限公司成立于2008年12月,投资375亿元,成功引进先进的美国英威达(杜邦工艺)炔醛法1,4-丁二醇生产技术及美国DBW公司甲醛生产技术,建设年产30万吨1,4-丁二醇(BDO)、30万吨丁二酸(SA)、20万吨完全可降解塑料(PBS)一体化低碳循环产业园项目。

易高25万吨/年乙二醇装置工艺包技术转让合同签署

9月7日,内蒙古易高煤化科技有限公司与上海浦景化工技术股份有限公司在内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗签约25万吨/年乙二醇装置工艺包技术转让合同。

该EG项目是易高煤化的改造优化项目,采用上海浦景化工的合成气制乙二醇技术专利,生产25万吨/年乙二醇,建设地点:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗大路新区。

内蒙古易高煤化科技有限公司是香港中华煤气集团在国内从事煤制甲醇及下游煤化工产品的全资子公司,目前主要产品为20万吨/年甲醇和14万吨/年稳定轻烃。

新杭能源煤制乙二醇装置日产超1000吨

9月21日消息,自6月份以来,随着上游造气装置平稳运行,鄂尔多斯市新杭能源有限公司30万吨/年EG装置经过局部升级优化,目前日产乙二醇1000吨以上,三条线均平稳超负荷稳定运行。

截止目前,装置加氢催化剂转化率100%,选择性96-98%,氢酯比35mol/mol,各项指标均已经通过性能考核。

新杭能源采用航天炉粉煤加压气化工艺,上海浦景化工合成气制乙二醇技术专利,由华陆工程科技有限责任公司总体设计,于2015年3月一次性开车成功。

中天合创煤制烯烃项目完成大型机组空负荷试车

9月20日消息,在中石化炼化工程集团十建公司中天合创MTO项目分部完成九套大型机组单机试车工作。

大机组试车工作圆满结束,为下一步压缩机组负荷试车,全厂管道高压气密试验,投料试车奠定了坚实的基础。

青海玺金60万吨煤制乙二醇最新进展

青海玺金矿业开发有限公司60万吨煤制乙二醇项目(一期20万吨)备案、可研报告等已完成;正在办理交清土地款等相关手续。电网接入方案已批准,现场三通一平工作已完成。

神宁400万吨煤制油项目多项主工艺装置试车

进入9月份,神宁煤业集团煤制油分公司400万吨煤制油项目进展迅速,气化装置3、4#气化炉和合成气净化装置四系列丙烯机组汽轮机、加氢装置精制循环氢压缩机汽轮机相继试车成功,1#、3#空风装置试车成功产出合格氧氮。

9月15日,项目油品加工装置A标段实现中交。油品加工装置A标段包括加氢裂化单元、加氢精制单元、公共部分(变电所、机柜间)。

目前,气化装置1/3区、净化装置Ⅳ系列、油品装置加工Ⅱ区、硫回收及火炬装置按设计文件所规定的范围全部完工,管道系统完备,电气和仪表调试及单机试车基本合格,正式向生产移交,为后续生产试车工作创造了良好条件。

黑龙江80万吨煤制乙二醇10月开工建设

近日从黑龙江省鹤岗市发改委获悉,大连鸿点投资集团在鹤岗的80万吨煤制乙二醇项目运作已经取得实质进展。项目技术专家团队完成选址实地踏查和对接,项目计划于10月初奠基开工建设。

目前,80万吨煤制乙二醇项目(一期建设40万吨)建设各方主体已落实,其中建设主体及投资方为大连鸿点集团,同时还确定了技术保障方、工程总包方、资金保障方;鹤岗市提供土地、煤炭并保障水、电、路、热、气等要素配备。目前,鸿点集团鹤岗项目公司的注册、银行开户、可研编制、项目备案手续都已完成。

鄂尔多斯5万吨LY多功能沥青混合料添加剂项目开工

9月12日,鄂尔多斯市紫瑞天成工贸有限公司5万吨LY多功能沥青混合料添加剂项目在伊金霍洛旗乌兰木伦奠基开工。

LY多功能沥青混合料添加剂项目是以煤制油附产物油灰渣为主要原料,进行废物再生,实现循环经济产业化生产的项目,符合国家“十三五”支持节能环保等产业发展的要求。

项目总投资30亿元,计划分三期建设(2016年—2020年)。一期5万吨投资约1亿元,占地81亩,建成投产后,可吸纳当地就业人员150人,实现年利税0.6亿元。

神华宁煤油品加工装置压缩机试车成功

9月12日获悉,中石化四建承建神华宁煤400万吨/年煤制油工程油品加工A装置7台往复式压缩机组工艺系统吹扫、机组负荷试车成功。

该项目位于宁夏宁东能源化工基地,估算总投资550亿元,煤气化采用GSP干煤粉加压气化技术,油品合成装置采用中科合成油中温浆态床费托合成技术,年产合成油品405.2万吨。

神华宁煤煤制油项目油品加工装置A标段中交

9月15日,由中石化四建承建的神华宁煤400万吨/年煤制油项目油品加工装置A标段实现中交。油品加工装置A标段包括加氢裂化单元、加氢精制单元、公共部分(变电所、机柜间)。

该项目位于宁夏宁东能源化工基地,估算总投资550亿元,煤气化采用GSP干煤粉加压气化技术,油品合成装置采用中科合成油中温浆态床费托合成技术,年产合成油品405.2万吨。项目计划2016年10月甲醇线投料试车,11月油品A线投料试车并打通全流程,年底将产出合格油品。

陕西16万吨环己酮及能源岛项目开工

9月18日上午,年产16万吨环己酮暨能源岛项目在陕西省韩城市经开区开工建设。年产16万吨环己酮及能源岛项目由河北石焦化工有限公司和陕西中汇煤化有限公司战略合作投资建设。两个项目共占地约780亩,总投资近20亿元。

其中,环己酮项目由韩城宇通科技有限公司投资建设,利用韩城市自产精苯和焦炉煤气为原料,采用国内外先进技术生产高纯度环己酮,可用于生产己内酰胺、己二酸、油漆、油墨、涂料及胶黏剂等重要产品,项目建设将有效解决园区内产品的就地消化问题,大幅降低生产成本。

能源岛项目由韩城千城科技有限责任公司投资建设,该项目为环己酮项目及经开区企业提供足量的热力供应,有利于提高园区供热质量和能量综合利用率,减少排污总量,实现工业园区集中供热。

中煤2016年8月煤化工产销数据公布

日前,中国中煤能源股份有限公司公布了2016年8月份主要煤化工数据。

8月聚乙烯产量3.1万吨,销量3.6万吨,同比分别上升6.9%、9.1%;1-8月累计产量24.3万吨,销量24.5万吨,同比分别上升2.1%、5.6%。

8月聚丙烯产量3.1万吨,销量3.2万吨,同比分别上升10.7%、23.1%;1-8月累计产量22.9万吨,销量22.8万吨,同比分别上升2.7%、7.0%。

8月尿素产量17.7万吨,销量21.7万吨,同比分别上升10.6%、95.5%;1-8月累计产量133.0万吨,销量144.4万吨,同比分别上升7.6%、34.8%。

华鲁恒升项目首台气化炉吊装成功

9月10日,由中化十三建承建的山东华鲁恒升传统产业升级及清洁生产综合利用项目气化装置首台气化炉吊装就位。华鲁恒升气化装置共有三台气化炉,气化炉高26.4米,直径3.88米,重达375吨。

项目采用多喷嘴水煤浆气化技术,建设年生产能力为13.6783亿方的羰基合成气(CO+H2)生产装置,替代采用传统UGI固定床气化技术的合成气生产装置,可进一步降低原料煤和公用工程消耗,有效减少环境污染。

山西40亿方煤制气项目核准工作提速

9月18日从山西同煤集团获悉,总投资258.53亿元的同煤中海油40亿方煤制天然气示范项目前期工作已全面提速。项目核准所需的所有支持性文件全部完成,项目核准申报及合作公司设立已全面展开,可研优化和项目设计正在按计划推进。

项目已于2013年2月取得国家发展改革委“路条”,2016年3月获国家环保部环评批复。截至目前,已完成所有支持性文件的办理,正在开展核准申报及项目合作公司设立的准备工作,计划2017年项目核准后开工建设,2020年建成投产。

甘肃千吨级循环流化床加压煤气化项目开工建设

9月18日,由兰石集团投资的国内首套低阶粉煤循环流化床加压煤气化示范项目——兰石金化千吨级循环流化床加压煤气化示范项目在金昌循环经济区正式开工建设。

据悉,该项目计划总投资3.6亿元,计划8个月建成投产。项目由兰石集团和中科院热物理研究所联合进行技术开发转化,兰石集团EPC工程总承包,建设千吨级低阶粉煤循环流化床加压气化示范项目,为金化30万吨/年合成氨生产提供质优价廉的原料。

内蒙120万吨煤制甲醇一期项目投产

9月13日上午,皖北煤电集团在内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园投资兴建的年产20万吨煤制甲醇项目——西北能化公司项目建成试车,顺利产出优级品精甲醇,标志着该项目装置全流程打通,投料试车取得圆满成功。

西北能化煤制甲醇项目规划产量120万吨/年,一期项目为20万吨/年,占地473亩。2015年3月起,项目陆续展开设备单机调试、空负荷联动试车、负荷联动试车,并于2016年1月份打通全流程,具备试生产条件,8月24日项目取得试生产许可。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网