当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭人物动态 » 正文

王显政调研陕煤化低阶粉煤快速热解技术项目

日期:2016-09-27    来源:陕煤化

国际煤炭网

2016
09/27
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 王显政 陕煤化 煤炭清洁转化 低阶粉煤快速热解技术

9月25日,中国煤炭工业协会会长王显政、副会长梁嘉琨在陕煤化集团党委书记、董事长杨照乾、副总经理尚建选等陪同下,赴陕煤化集团陕北矿业乾元能化公司调研低阶粉煤气固热载体双循环快速热解试验和50万吨/年低阶煤国富炉热解工业化试验两个项目的建设情况。

王显政首先实地考察了50万吨/年低阶煤国富炉热解工业化试验的工艺流程和技术优势,并就原料煤选型和半焦、煤气、煤焦油产品的成本、销路等进行了调研。在低阶粉煤气固热载体双循环快速热解试验现场,详细了解了低阶粉煤气固热载体双循环快速热解试验的工艺流程、技术优势和生产运行情况。

调研中,王显政对两个项目今后的发展进行了指导,希望陕煤化集团发挥引领作用,积极探索煤炭清洁转化途径,为全国煤炭行业科技创新、转型发展和煤炭分质清洁转化提供宝贵的经验。

据了解,低阶粉煤快速热解技术由陕煤化集团所属的上海胜帮化工技术股份有限公司与陕西陕北乾元能源化工有限公司合作开发,2015年5月在榆林市麻黄梁工业园区建成了2万吨/年低阶粉煤气固热载体双循环快速热解技术工业试验装置。经过一年多试验,装置累计运行时间超过2000小时,取得了大量的工业化试验数据。中国石油和化学工业联合会组织专家于2016年8月20日到23日进行了72小时现场标定,标定结果为:该装置运行稳定,自动化程度高,操作灵活,能源转换效率80.97%,焦油产率17.11%(葛金干馏收率的155%)。鉴定委员会听取了工业试验项目的工作报告、技术报告、科技查新报告、标定报告,经专家质询、研讨,给出了“技术创新性强,总体达到国际领先水平,同意通过鉴定”的意见,该技术将引领我国煤炭分质清洁高效转化产业的科学健康发展。

50万吨/年低阶煤国富炉热解工业试验项目,2015年9月开工建设,2016年9月21日试运行。该项目以气体热载体外燃内热国富炉为核心,实现长焰煤高效转化,具有工艺可靠、投资省、运行成本低、建设工期短、占地面积少等特点。该项目年处理原煤50万吨,年产半焦33.84万吨,煤气1320万立方米,焦油3.312万吨。

据悉,在9月24日,陕煤化集团党委书记、董事长杨照乾为陕北矿业乾元能化公司“国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室——煤炭分质利用工业试验基地”授牌。这标志着陕煤化集团科技创新、转型升级又迈入了一个多元发展的快车道。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网