当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

小河嘴煤矿建立探放水管控长效机制

日期:2017-10-17    来源:中国矿业报

国际煤炭网

2017
10/17
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿 隐患治理

    针对近年来煤矿水害事故频发、严重威胁矿井安全生产的实际,达竹煤电公司小河嘴煤矿日前成立了防治水领导机构和探放水专业队伍,制定了学习培训、施工作业、检查督导、考核奖惩等制度措施,着力构建探放水专业化和常态化管控长效机制。

  该矿明确防治水机构的职责为:负责组织研究防治水管理重大决策,定期督促检查防治水工作;定期组织召开防治水工作会议,总结和查找防治水工作的成绩和不足;负责防治水所需的人财物;负责矿井水害抢险救灾工作,并实现责任到人,要求各司其职,各负其责。
 
  该矿严格落实探放水工的安全生产主体责任,设置六道安全“红线”:一是必须持证上岗;二是必须参加探放水作业培训;三是必须在作业前学习规程措施并签字,严禁不学习规程措施就入井作业;四是必须按设计施工;五是必须按规程措施作业,严禁违章作业;六是必须如实填写作业记录,严禁弄虚作假。
 
  该矿将矿井地测防治水纳入月度安全生产四个专项整治内容,每月由总工程师牵头负责,生产技术部门参与,对矿井地质资料、隐蔽致灾因素、防治水工作实施方案、探放水作业规程措施、探放水设备设施、现场施工作业管理、安全风险源排查和隐患治理双控机制、安全生产标准化、人员学习培训、探放水台账资料等进行全面检查,对检查出的问题按照“五定”原则落实整改。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网