当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全聚焦 » 正文

黑龙江省政府安委会对煤矿安全生产专项整治发现隐患和问题公开曝光

日期:2017-12-15    来源:黑龙江日报

国际煤炭网

2017
12/15
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿安全 瓦斯抽采 裕晨煤矿

1B2ADA351A51AA383C7743C53BB56B062700064C_size173_w396_h1018

为深刻吸取鸡西市鸡东县裕晨煤矿“9·13”瓦斯爆炸事故教训,坚决扭转全省煤矿安全生产被动局面,省委省政府在全省范围内开展了煤矿安全生产专项整治,发现一系列隐患和问题。为推动隐患和问题整改,强化警示震慑,省政府安委会决定对14户煤矿企业存在的18个严重隐患问题进行公开曝光,接受社会监督。

黑龙江省政府安委会办公室要求被曝光企业严格落实整改主体责任,及时消除隐患和问题;有关市(地)、部门和单位要进一步强化措施办法,按照从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处要求,推动隐患和问题及时整改到位。

曝光隐患问题清单

问题明细

安全监控系统、人员定位系统不能正常运行。

矿井停建期间,在无机械通风情况下,安排瓦检员、水泵工入井。

三段轨道下山掘进工作面回风甲烷传感器应设置在距回风口10-15米位置,实际设在回风口外。

井下三段副井、四段副井、四段风井巷道恢复施工共用一本作业规程,且三段副井、四段副井、四段风井同时施工作业。作业规程中未详细说明井下工程量,缺少巷道断面图、炮眼布置图。

更换主扇停风期间安排人员入井排水。

矿井停风期间安排人员入井排水。

没有按规定要求在复产复工前开展自检自查工作,上报虚假隐患自查报告和隐患整改报告。

1.违反《煤矿安全规程》第一百四十九条规定,在近水平右部采区未构成通风系统前,开掘回采巷道。

2.未在采煤工作面回风侧设置甲烷传感器和一氧化碳传感器。

3.未按规定对矿井备用电源发电机组进行检修,未接入矿井供电系统。

1.矿井使用单回路电源线路供电,新架设的另一回路电源线路未投入运行。

 2.主井提升机、主要通风机单电源供电。

1.无《作业规程》在残采区作业,违规将矿场运煤道设置在坑上边沿处,且宽度不符合通行、会车等安全要求。

2.新采区表土剥离工程,无专项设计,无针对性的安全措施,且《作业规程》编制内容不全。

127队工作面开采的11#煤层为自燃煤层,未按《矿井防灭火专项设计》建立专用注氮管路,违反《煤矿安全规程》第二百七十一条。

矿井未对瓦斯抽采基础条件进行评判。

二采区-320六层溜子道掘进工作面运输皮带机没有安装综合保护装置。

未按照2017年9月13日黑龙江煤矿安全监察局佳合监察分局现场处理决定书(黑)煤安监佳处〔2017〕(4084)号要求,停止使用钢丝绳牵引耙装机,仍有12处工作面在使用。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网