当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

用秸秆“燃料块”取暖比烧煤划算

日期:2017-12-22    来源:哈尔滨日报  作者:侯军 梁可心

国际煤炭网

2017
12/22
13:40

关键词: 燃煤取暖 燃煤锅炉 节能环保

“吃”进农作物秸秆,“吐”出环保“燃料块”,实现环保、增收“双赢”。近日,道外区永源镇秸秆综合利用厂正式投产,每年可加工处理秸秆2-3万吨,减少了焚烧秸秆带来的环境污染,生产的“燃料块”还可解决周边5个行政村的取暖问题。

道外区永源镇副镇长任卫秋算了一笔账:一家农户在一个冬季取暖期大约需要2吨燃煤。使用新型秸秆气化炉取暖,约1.3吨“燃料块”可替代1吨煤。依据政府有关秸秆综合利用项目平价供应的要求,“燃料块”计划以每吨400多元的价格销售给农户。通过这种环保取暖方式,既可大量减少焚烧秸秆,每年每户农民还可节省1000元左右的取暖燃料费。

任卫秋告诉记者:“目前,永源镇秸秆综合利用厂已与永源村、双源村达成合作协议,由厂方负责无偿收购村民秸秆,在解决加工原料来源的同时,也解决了百姓自己收秸秆需投入大量人力物力问题,有效避免了秸秆焚烧问题。”

任卫秋说,秸秆综合利用厂占地3000平方米,今年11月启动建设,目前3台秸秆粉碎机、3台成型压块机及配套传输机械等设备已投入生产,年可消纳秸秆2-3万吨,日产秸秆成型块16吨,年产约3000吨,生产的环保“燃料块”可供周边1000多户农户冬季取暖。

随着产量扩大,下一步厂方将购进秸秆气化炉,在试运行阶段,将对首批使用环保锅炉取暖的350户农民给予政府补贴,农户个人只需承担环保锅炉购买费用的30%。按照目前环保锅炉从1000多元到2000多元不等的市场价,先期更换锅炉的农民每户只需承担几百元的支出,就可达到每年节省千元左右取暖燃料费的收益。该项目的实施,将推动道外区秸秆无害化处理和利用形成规模,在改善生态环境的同时,为带动农民就业、促进农民增收和农业可持续发展提供保障。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网