当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

兖煤澳洲成澳最大专营煤炭生产商 盈利能力大幅提升

日期:2018-04-04    来源:中国煤炭网

国际煤炭网

2018
04/04
17:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力煤 兖州煤业 原煤

   日前从兖州煤业在香港举行的2017年度业绩路演会上获悉,其附属子公司兖煤澳洲2017年资产运营效率和盈利水平大幅提升,已成为澳大利亚最大的专营煤炭生产商。
 
  2017年,兖煤澳洲原煤权益产量3055万吨,同比增长44.1%;商品煤权益销量2850万吨,同比增长47.7%;实现营业收入26.01亿澳元,同比增长13.63亿澳元,增幅110%;实现税后利润2.29亿澳元,同比增盈4.56亿澳元,增幅201%。截至2017年末,兖煤澳洲资产总额达123亿澳元,同比增长60%。
 
  兖州煤业副董事长李伟介绍,兖煤澳洲盈利能力大幅提升,一是得益于中国供给侧结构性改革带动国际煤价上涨,二是附属莫拉本矿扩产项目投产所带动的产量提升。“关键是成功收购联合煤炭,极大提高了兖煤澳洲资产创效能力。”他说,收购联合煤炭仅4个月,就为兖煤澳洲贡献税前利润2.13亿澳元。
 
  联合煤炭是世界级优质资产,其生产的动力煤具有发热量高、灰分硫分低等特性,价格高于澳大利亚同煤种平均出口价格;半软焦煤具有良好的炼焦特性,是我国稀缺的优质煤种。
 
  2017年8月31日,兖煤澳洲在澳大利亚证券交易所以“配股+定向增发”方式融资24.5亿美元,为2017年9月1日与力拓顺利完成联合煤炭股权交割提供了资金保障。股权融资方式极大优化了兖煤澳洲的资产负债结构,兖煤澳洲资产负债率由并购前的77.9%降至47.3%。
 
  兖煤澳洲收购联合煤炭后,拥有及管理的煤炭资源量从48.05亿吨提升至101.8亿吨,年生产能力从收购前的4400万吨提高到8000万吨。2017年9月至12月,联合煤炭原煤产量792万吨,商品煤产量571万吨,商品煤销量556万吨,销售收入7.02亿澳元,仅4个月即为兖煤澳洲贡献税前利润2.13亿澳元。
 
  兖煤澳洲收购联合煤炭后,充分发挥资源协同优势,最大限度实现了税务协同、配煤协同、港口协同、运营协同。兖煤澳洲与嘉能可合资运营亨特谷矿(HVO),通过新增边界煤储量1.5亿吨,实现收购增值约1.3亿美元。
 
  李伟介绍,2018年兖煤澳洲将继续寻找优质资源,提高市场竞争力,优化企业资源配置,提高盈利能力。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网