当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

进口煤限制趋近沿海煤运价大幅跳涨

日期:2018-04-25    来源:煤炭江湖

国际煤炭网

2018
04/25
16:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 进口煤限制 沿海煤运价

   本期受煤炭进口政策趋紧的影响,煤价止跌反弹,市场看涨情绪增强,加之水泥厂开始补库订货,终端补库积极性提高,带动主流进江航线报货量明显增加,船东在长期承压之后抬价情绪强烈,周初开始运价利好整体再现较大涨幅,4-5万吨进江航线运价涨至42开左右;不过,在成本压力陡然大幅增加的情况下,货主压价情绪增强,加之当前社会库存仍然处于高位运行区间,市场煤采购热情下降,本期末双方陷僵持拉锯阶段,运价承压小幅回落。
 
  本期利好因素主要有:
 
  煤炭进口限制趋紧,内贸煤价普遍看涨预期。二类口岸的煤炭进口限制措施已经在福建、广东、浙江等沿海主要煤炭进口省份实施,周末周初陆续又有一类口岸进口煤限制的消息报出,煤炭进口量将受到比较大的影响,对内贸煤价形成一定的支撑,煤价止跌反弹,市场拉运热情提高,补库拉运需求有所提振;
 
  船东长期承压后抬价情绪强烈。由于海运价格长期承压,所以利好因素出现、行情有所好转之后船东信心快速修复,抬价的情绪十分强烈,普遍大幅度抬高运价,导致运价快速反弹;
 
  市场投机行为意图炒高运价。听闻在普遍看涨情绪强烈之时市场出现了一些投机操作,通过短期内集中报盘订船来炒高运价,再以高价倒卖运力获利,这种投机行为也对市场运价快速、大幅度反弹造成一定的影响。
 
  利空因素主要有:
 
  货主大幅承压采购热情下降。运价整体较大幅度上涨,造成货主成本压力陡然大幅增加,货主压价情绪增强,双方在价格上拉锯争夺,拉运需求开始减少;
 
  社会库存仍然高位运行,煤炭拉运热情降温。港口和终端电厂库存仍在高位运行,而且日耗并无明显提高,在一段时期内释放库存和长协拉运基本可以满足终端耗煤,煤价反弹实际力度不大,多是市场情绪的作用,运价急涨开始降温。
 
  在诸多利空及利空因素作用下,本期各船型航线运价在整体较大幅度是上涨后,主流进江航线开始小幅回落。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网